top of page

«ДАРУМА С ЯЩЕРИЦЕЙ»

№ 3-977

Курильница «Дарума с ящерицей»
Япония, середина – вторая половина XIX в. (конец эпохи Эдо (1603-1868) – начало Мэйдзи (1868-1912))
Керамическая масса, надглазурные эмалевидные краски, позолота.
Мастер Сокё.
Мастерские Кутани (префектура Исикава).
Высота 29 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Крупная курильница на плоском основании выполнена из светлой керамической массы в форме грушевидной куклы Дарума: завернувшись в красный плащ с головой, легендарный буддийский монах чуть приподнял недовольное лицо, словно пытаясь избавиться от маленькой ящерицы, расположившейся у него на лбу. На спине фигуры выполнено крупное фигурное отверстие, также небольшие отверстия для благовонного дыма сделаны в ноздрях и в одном уголке рта. В руках, спрятанных под плащом, Дарума держит большую мухогонку из мягкого длинного волоса (символ непричинения вреда живым существам).

Одним из самых прославленных персонажей японских буддийских верований является Дарума (санскритское имя Бодхидхарма, в Китае также известен под именем Путидамо или сокращённо Дамо) – первый патриарх чань-буддизма, основатель учения чань (дзэн), 28-й патриарх классического буддизма.
В японском народном буддизме Бодхидхарма-Дарума связан с Новогодними праздниками, кукла-неваляшка Дарума, близкая по форме к курильнице, является непременным атрибутом новогодней магии, считается, что амулеты с его изображением способны приносить счастье и благополучие и отвращать несчастные случаи и беды.

Использование формы куклы-Дарумы для курильницы усиливает благопожелательный характер образа: благовонный дым, также как и амулеты с изображением Дарумы, считался целебным и избавляющим от несчастий.

Курильница «Дарума» выполнена на высоком техническом и художественном уровне, обладает яркой эмоциональной окрашенностью, пластической оригинальностью, имеет высокое коллекционное и музейное значение.

bottom of page