top of page

«ДАЙКОКУ НА МЕШКАХ»

№12-1118
Япония, 1920-1940-е годы.
Бронза, литьё, гравировка, патинирование.
Мастер: Хидэяма.
Высота: 34 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение галереи «Евразия».

Фигура изображает одного из Семи Богов Счастья – Дайкоку.

Дайкоку представлен в виде полноватого мужчины средних лет, с усами и маленькой клиновидной бородкой, стоящим на мешках с рисом. В правой руке у него волшебная колотушка, левой он держит мешок с волшебным рисом. Персонаж одет в костюм каригину, на голове - традиционный для него, немного сплюснутый головной убор тори-эбоси. Слева, за поясом, тыква-горлянка, вероятно, полная ароматного и крепкого сакэ.

Дайкоку излучает оптимизм, он улыбается, словно радуется удачной шутке.

На нижней части фигуры находится гравированная иероглифическая подпись мастера, выполненная в скорописной манере: Хидэяма.

Сюжет имеет благопожелательный смысл. Сложившаяся в японских народных верованиях группа Ситифукудзин, состоящая из семи божеств, олицетворяла универсальную защиту человека от жизненных невзгод. Персонажи группы наделялись способностью даровать счастье, покой, удачу, материальное благополучие, здоровье, долголетие. Изображения отдельных богов пользовались большой популярностью среди разных слоев населения и рассматривались как знак доброго предзнаменования.

Дайкоку - Бог богатства и достатка. Он - владелец мешка с волшебным рисом. Рис, просыпаясь на землю, дарит людям материальные блага. Считается, что с каждым ударом колотушки Дайкоку в мире увеличивается счастье, здоровье и любовь. Японский фольклор издавна трактует Дайкоку как символ равновесия между материальными благами и духовными достижениями.

Скульптура выполнена на высоком художественном и технологическом уровне и имеет несомненную антикварную ценность.

bottom of page