top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Белая Тара


Статуэтка богини Белая Тара.

Сплав на основе меди, литье, гравировка, золочение.

Высота: 29 см.

Тибет, 2 половина XX века.













Богиня изображена в образе женщины – ее грудь прикрыта только украшениями и тонким шарфом. На лбу, ладонях и ступнях богини – дополнительные глаза, намеченные в виде тонких линий, что указывает на то, что перед нами именно Белая Тара. Её правая рука сложена в жесте дарения, а левая держит стебель лотосового бутона.

Белая Тара, наряду с Тарой Зелёной, - одна из двух главных форм богини Тары и означает «Белая спасительница». По одной из легенд, она родилась из слез бодхисаттвы Авалокитешвара. Согласно другой легенде, она была индийской принцессой, глубоко постигшей Закон Будды и давшей клятву, что достигнет просветления в женском теле и всегда будет перерождаться для спасения живых существ. Дополнительные глаза Белой Тары умножают ее способность видеть страдание и спасать живых существ.

К богине в первую очередь обращаются с молитвами о продлении жизни, исцелении и устранении преград.

У фигурки тонкие черты лица, что характерно для тибетской школы буддийской скульптуры. В то же время взметающиеся кончики шарфов и ленты корон характерны для китайской школы. Такой композитный облик имеют многие тибетские статуи XX века. Следы глиняной формы внутри фигуры свидетельствуют о том, что она была создана по традиционной технологии и доработана вручную гравировкой.

Данная скульптура является подлинной и имеет художественное, историческое и коллекционное значение.

bottom of page