top of page
  • Oleg Mareev

ТКАД*

*Токийская кольцевая автодорога

Япония глазами гайдзина, часть 3

Поехали мы в местное «заткадье» на рынок, о котором открытые источники наперебой подсовывали восторженные рецензии о сокровищах, которые там можно найти. О, боги маркетинга, сколько душ вы уже заманили в подобные ловушки. Но, забегая вперед, замечу, что не смотря на кардинальное несоответствие ожидании и реальности, мы ни на миг не пожалели, что посетили это странное место, на поверку оказавшимся Фестивалем стрит-фуда. Признаюсь, что отношусь с подозрениям ко всем этим тачкам со снедью, но здешний фестиваль за полтора часа поразил наши вкусовые рецепторы несколько раз.



Что там предлагалось? Перечислить все поименно невозможно, отмечу лишь самые заметные кулинарные находки. Шашлычки буквально всех видов, попались даже блины, наколотые на шпажку. Местные кулинары норовят проткнуть этими палочками буквально все. Удивительные мастера лапши. Просто какие-то лапшовые ниндзя - они так виртуозно перемешивали ее с капустой (видимо особенности местных вкусовых предпочтений) что за демонстрацию их умений можно было спокойно брать отдельную плату. Многие продавцы сладостей имели столь грозный вид, словно в свободное от продажи пончиков время они являются боссами якудза. Удивило наличие целых четырех пунктов продажи кебабов - пронырливые турки и тут начали внедрять свою мягкую силу, Раньше подобных мест в Японии не было совсем. По-японски название блюда, звучит конечно, странно: «кебабу» но все бывает в первый раз. Когда-то индийское карри японцы скопипастили с рациона английских моряков, предполагая, что это традиционное европейское блюдо. А так- глядишь, может через пару лет и суси с кебабами появятся. Хрустящие чипсы из сладкого батата, тягучий осьминог, с порцией такого размера, какую московские рестораторы смело бы разделили на двоих. Бананы в шоколаде, ванили и в чем-то чисто японском, с игривыми, не широкими, глазками.

Прикрепленные фото, к сожалению, и на долю процента не могут передать удивительную атмосферу, царившую на этом уличном гастро-маркете. Конечно, здесь нет столичного шика и лоска. Это Вам не «Депо». Это нечто совсем другое. С шашлычком из мяса такого уровня сочности, что съев два, я был готов забрать с собой оставшиеся двенадцать. Наверное, понты нужны, наверное кому-то они важны. Но извините, меня - сегодня я попробовал эталонную уличную еду - словно в нее подмешали какие-то запрещенные препараты - мы просто не могли остановиться и пробовали буквально все подряд. И я Вам так скажу. Не все поезда идут в депо. Удивительная и разнообразная жизнь, с незабываемыми эмоциями может ждать нас совсем рядом, в скромных переулках, где суровые боссы якудзы по субботам пекут орешки с тягучей сгущенкой.


Ваш ОМ.


bottom of page