• Галерея "Евразия"

Мышь

Японская фарфоровая декоративная фигура с элементами Ар деко


Япония, эпоха Сева (1926-1989).

Фарфор, скульптурная лепка, глазурь.

Мастерские Кутани. Длина: 19 см.


Фигура решена лаконично и стилизовано, покрыта глазурью сине-бирюзового цвета. В местах высокого рельефа тонкая глазурь приобретает светлый, почти прозрачный цвет, что подчёркивает графическую точность форм.


В моделировке заметно мастерское чувство формы, характерное для последователей модернизма, конструктивизма и ар-деко. Последнее стилистическое направление сформировалось в изобразительном и декоративном искусстве стран Западной Европы и Америки второй четверти XX века. Элементы ар-деко были широко приняты японскими мастерами прикладного искусства, а в послевоенное время получили развитие в 1960-1970-х годах. Для работ японских мастеров 1960-70-х годов характерен также юмор, традиционный для японской художественной практики, особенно – анималистики.


Художник-анималист нестандартно подошел к созданию образа мыши, и изобразил её в немного утрированной форме. Перед нами предстает довольный зверек, явно объевшийся рисом. А памятуя об отношении японцев к рису, становится очевидным послание, закодированное мастером, ибо рис - это сама жизнь.

Мышь – распространённый сюжет в японском прикладном искусстве. Это зодиакальный символ, и он часто выступает в качестве оберега для людей, рождённых в год под знаком Мыши. Также этот зверёк ассоциируется с богатством, а в более широком смысле несёт благопожелательный смысл и приносит владельцам удачу в делах.