• Галерея "Евразия"

Ёсимицу Оно «Самурай с нагинатой»



Фигура декоративная «Самурай с нагинатой»

Мастер Ёсимицу Оно

Япония, 1890-е гг. (эпоха Мэйдзи, 1868-1912)

Бронза; литье, гравировка, золочение, патинирование; дерево (подставка)

Высота фигуры: 28 см.

Общая высота с подставкой: 29 см.


Изображен воин-самурай, который в широкой боевой стойке отражает нападение противника. Фигура воина демонстрирует решимость и силу, лицо проработано детально и выражает готовность встретиться с неприятелем. В его руках – длинная нагината, холодное оружие, игравшее большую роль в воинским искусстве Японии XII-XVI вв. Все детали одежды и оружия отвечают облику самураев времён основного противостояния феодальных кланов в XVI-XVII веках.


На широких штанах хакама в прямоугольном картуше гравировкой нанесена подпись мастера - Ёсимицу, что позволяет отнести работу к произведениям Ёсимицу Оно, мастера, известного своими окимоно конца XIX и первых годах ХХ века.


Большой интерес к истории страны и историческому костюму среди японских мастеров был во многом инициирован странами Запада, стремившимися узнать как можно больше о Японии, открывшейся Западу лишь в 1850-е годы. Многие мастерские начали создавать тогда окимоно, изображающие разные социальные типы старой Японии, в том числе и самураев – высшее привилегированное сословие Японии до 1868 года.


Данная работа выполнена на высоком техническом уровне известным японским мастером и имеет музейное и высокое коллекционное значение.