• Галерея "Евразия"

Ёкояма Итиму

Авторское деревянное панно

Япония, конец 20 века.

Дерево, ажурная резьба, тонировка, полировка, металл, серебрение.

Размеры: 81х39 см.

Подпись: Ёкояма Итиму


Композиция панно отображает двух летящих журавлей на ажурном сетчатом фоне с включением длинных стеблей склоненных трав, выполненных из светлого, золотистого оттенка дерева с накладным шпоном. Фигуры журавлей тонированы красновато-коричневым пигментом, а их контуры по узкой боковой части обложены лентами белого металла. Крылья и хвосты птиц проработаны штриховой гравировкой.


Произведение выполнено в конце 20 века известным мастером Ёкояма Итиму (1911-2000), о чем свидетельствует подпись в нижней правой части. Его называли японским художником «номер один», работающим в области резьбы по дереву. Панно отражает современные тенденции в японском искусстве, которые сохраняют в то же время традиционные художественные принципы. Обобщенные, предельно минималистические контуры летящих птиц усложняются регулярным ажурным орнаментом, который ассоциируется с переплетением решетчатых стен сёдзи в национальном японском жилище. Склоненные побеги трав вызывают в памяти весьма распространенный образ – силуэт побегов бамбука, гнущегося под порывом ветра. Сочетание золотистого и коричневого оттенков с еле заметными серебристыми проблесками, организованными выверенным ритмом, создают почти монохромную картину, отличающуюся строгостью и рафинированностью.


В декоре произведения использован предельно ограниченный набор изобразительных мотивов, при этом с большим мастерством создан впечатляющий по художественной и эмоциональной выразительности образ, полный внутренней экспрессии, передающий картину живой природы, словно открывающейся из пространства дома.


Журавль в японском искусстве служит символом долголетия и плодородия, а бамбук олицетворяет благородного человека.


Произведение прославленного мастера имеет музейное значение.