top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Ястреб на сосне

  Ранее мы уже знакомили вас с изображением ястреба на сосне, воспроизведенным на лаковом панно. Ястреб в Японии – птица, олицетворяющая силу, мужество и власть. Сосна, как символ стойкости и долголетия, дополняет благопожелательное сообщение композиции, на которой художник запечатлевает эту птицу.

 


Японское лаковое панно  

Мастер Кохо Накатани, мастерские Вадзима, префектура Исикава.

Япония, ХХI век.

Дерево, натуральный лак уруси, ювелирные сплавы, золото.

Размеры панно: 23 х 32 см, в раме: 44 х 53 см.



Аналогичную композицию мы видим на вазе японского мастера Масамунэ. Ваза высотой 30,5 см. выполнена в знаменитом центре фарфорового и керамического производства Кутани. Плотный фарфоровый черепок покрыт насыщенным подглазурным кобальтом, цвет которого характерен для фарфора мастерских Кутани второй половины 20 века.

 

 

В настоящее время мастерские Кутани производят чрезвычайно широкий ассортимент изделий из фарфора. Авторские изделия, выпускаемые небольшим тиражом, занимают в этой продукции микроскопическую долю. Однако, для ценителей японского фарфора именно эти изделия представляют наибольший коллекционный интерес. Современный художник должен найти баланс между сохранением старых традиций и новыми тенденциями в керамическом искусстве, отражающими время. Что касается нового подхода, то в данной вазе это, во-первых, очень насыщенный синий фон, не характерный для старых мастерских Кутани, и слишком нарядная роспись, необычная для тиражной продукции этих мастерских - весь декор выполнен с применением золотого крытья. 

 

С древнейших времен соколиная охота была занятием исключительно придворных аристократов и самураев высокого ранга, поэтому изображение всех видов ловчих птиц вскоре стало отождествляться в Японии с властью и могуществом. Из-за острого пронизывающего взгляда, хищных повадок и смелости ястребы стали ассоциироваться в 15-17 веках с военным сословием самураев. В период Эдо (17-19 вв.)  для набирающего вес городского сословия – торговцев и ремесленников - ловчие птицы символизировали удачу и власть. В наши дни сюжет «Ястреб на сосне» ассоциируется как с реминисценциями о славном прошлом Японии, так и с пожеланиями удачи и благополучия.

Ваза выполнена на высоком художественном и техническом уровне, представляет высокую коллекционную и музейную ценность.

 

bottom of page