• sbelin

Яркий пример анималистического жанра в японском бронзовом литье ХХ века.


Фигура (окимоно) «Бык»

Мастер: Такахаси Кэйтэн (1920-2009)

Япония, середина ХХ века.

Бронза, патинирование

Размеры: длина 29 см.


Декоративная фигура представляет спокойно стоящего быка, в позе животного сочетается наблюдательность художника и его способность к обобщению формы, созданию лаконичного и законченного силуэта, придающего небольшой бронзовой скульптуре монументальность и выразительность.

Поверхность окимоно покрыта благородной патиной почти чёрного цвета с небольшими шероховатостями. Гладкие грани рельефа, контраст утрированной массы передней части тела и лёгкой задней, придают форме почти абстрактную авангардную форму и элегантность.

К скульптуре прилагается томобако – коробка для транспортировки и хранения изделия декоративно-прикладного искусства, выполняющая роль паспорта предмета, так как на нём традиционно указывается название произведения, имя мастера, часто – материал и техника выполнения. На крышке томобако нанесено название скульптуры – «Бык», а также надпись из трёх иероглифов и печать красной тушью, содержащая имя мастера – Кэйтэн. Это позволяет отнести данную работу к произведениям известного мастера художественного металла ХХ века Такахаси Кэйтэн (1920-2009), чьи заслуги были высоко отмечены японским правительством.


Как и многие анималистические работы японских скульпторов, представленная фигура быка имеет не только художественное, но и символическое значение. Быки - покровители земледелия. Также считается, что, поглаживая быка, человек отгоняет от себя болезни и другие напасти. Кроме того, бык является одним из животных китайского календаря,

Данная работа выполнена на высоком художественном уровне, имеет несомненную коллекционную и музейную ценность.