• Клёнов В.К.

Японские гравюры с императором и императрицей.

В среду, 9 Декабря, императрице Японии Масако, исполнилось 57 лет.

Императрица высказал глубокое уважение и признательность работникам здравоохранения, которые ведут круглосуточную борьбу к коронавирусной инфекцией, терзающей планету уже на протяжении календарного года. Императрица также заявила, что очень переживает, что в условиях пандемии некоторые жители страны потеряли работу, а часть предприятий обанкротились.

На официальном снимке, предоставленным пресс-службой, императрица выглядит очень моложавой дамой, одновременно изысканно и просто одетой. Из украшений на ней лишь длинная нитка жемчуга.


Интересно отметить, что на японских гравюрах изображение императора и императрицы появились лишь после 1868 года, когда почти после 300-летнего правления клана Токугава была восстановлена императорская власть и японские граждане получили множество свобод по сравнению с предшествующим периодом. 1868-1912 годы - период правления императора Мэйдзи, символа нового времени и огромных преобразований в Японии, заложивших основу для будущего индустриального рывка, который совершила страна в 20 веке.




В галерее «Евразия» представлен целый ряд гравюр укиё-э, с изображением императора Мэйдзи. Разумеется, мы стараемся не давать оценку его деятельности, это уже сфера политологии, а не искусства. Гравюры с подобной тематикой имеют очевидный коллекционный интерес и находят спрос среди любителей японского искусства и знатоков истории этой удивительной страны.

«Император и императрица Мэйдзи в коллекции галереи «Евразия»


df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon