Oleg Mareev
Япония 2.0
Часть последняя
思い煩う事はない。人生に意味などあるわけがないのだ
Не надо задумываться о жизни. У неё нет смысла.
Всего полгода прошло с нашего прошлого посещения Токио, но и в этот раз столица Японии не оставила нас равнодушными. Точнее, Токио, как и любой другой важный город планеты, даже и не пытается понравиться тебе. У него нет и не может быть таких мелких задач. Города, ведущие свою историю из глубины веков, мыслят другими категориями. Мне кажется уместно перефразировать известное выражение: «Big cities think big» - Большие города мыслят масштабно. Конечно, любая столица вырастала из провинциального городка. (есть и исключения - пример такого жестокой насмешки истории - Петербург, рожденный быть столицей империи, но большую часть своей биографию являющийся провинциальным городом. Почти столица, но как говорят? «Почти» не считается» и в этом нет никакого злорадства, конечно, просто так сложились карты истории. Также как и Москва - ведь она не была самым сильным и самым могущественным городом страны, но ей суждено было стать столицей. )
Токио способно удивлять каждый день, но наверное нужно приезжать на день поменьше- эмоционально с какого-то момента мы просто не способны наслаждаться путешествием и когда вместо местной пищи рука в гастрономе тянется к ломтю хлеба - доводить до подобного не стоит. Наверное лучше, чтобы оставалось ощущение «недо» чем «пере».
Постараюсь коснуться тем, мыслей и зарисовок, которые тщательно паковал в память телефона, не имея возможности объять их в рамках коротких, утренних текстов. Спасибо, что у меня есть возможность побыть с Вами амбассадором правды. Конечно, правда - понятие относительно и у каждого из нас в зависимости от точки зрения она может варьироваться. Но скажем так - я стараюсь максимально искренне делиться с Вами своими ощущениями и благодарю Вас за возможность в этих письмах быть самим собой.
Каллиграфия здесь практически повсюду. Иероглифы написаны самыми разными способами, а значит это для людей важно, не просто ЧТО написано, но и КАК это написано. И вот это самое КАК является определяющим. Как - это значит что визуальное восприятие очень важно. Мы много раз говорили про эстетику и еще коснемся этой темы сто миллионов раз и все равно этого будет мало. Желание задумываться о том, КАК чувствуется здесь во всем. Оно выражается во внешнем виде людей, в манере поведения, во всем. Понимаю, что начал с каллиграфии, но все это звенья одной цепи. Разглядывая визуальный ряд (ок, понятно что все эти мигающие лампочки, яркие цвета и прочий визуальный ту мач - выглядит диковато. Но тем не менее он также отвечает за категорию КАК) - чувствуются постоянные размышления о том, как гармонично совместить части. Как подчеркнуть важное. Как сказать шепотом, или, наоборот, крикнуть во весь голос, заявить о себе.
Хотел коснуться темы еды. (она не просто красной строкой, она строкой алой да еще с мигающими лампочками в этих текстах идет) Японская кухня в моем кулинарном рейтинге уже давно занимает первую строчку и в этот раз я для себя сформулировал еще один критерий, который во многом, определяет мое к ней отношение. Японская еда (я называю ее так, но имею ввиду в первую очередь суси, хотя кухня, конечно, гораздо разнообразнее, чем это одно кулинарное направление) Так вот суси - это еда, которую мы едим, по сути, пинцетом. Количество очень маленькое. «Суси это не еда, а деликатес. Наедаться суси-дурной тон» Когда на тарелке перед тобой лежат два кусочка риса с рыбкой - вкусовые рецепторы, которым органы зрения показали объем - настраиваются оценить каждую рисинку из рисика, каждый атом этого блюда. Синергия Суси. Почему вот этот сочетание формы, размера и вкусов, насаживаемых один на другой было найдено в процессе кулинарной эволюции - стало таким классическим? Рис-рыба-васаби-соевый соус. Абсолютная гармония. Симфония вкуса. Тем более, когда видишь, как это блюдо формируется, прямо перед тобой, выверенными движениями суси-мастера. Это же не еда, это балет. Это искусство. Подобный феномен мы можем почувствовать на концерте живой музыки. Никто не станет спорить с утверждением, что запись и живая музыка- это совершенно разные ощущения. Также и здесь. Мастерство извлечения концентрированного, кристально чистого удовольствия с помощью музыкального инструмента и с помощью ножа и пальцев повара - это чистый восторг. И, по большому счету к процессу утоления голода это не имеет никакого отношения. В прослушивании музыки ведь также нет никакой практической пользы. Ноты просто стучатся в наше сердце через уши, а суши- через желудок. Синергия суси - когда вкус рождается не простым соединением ингредиентов, а в этом соединении рождается нечто большее. Суси - это больше, чем просто кусочек рыбы на рисе. Японцы вообще наверное нация номер один на планете по созданию мировых брендов из того, что, если разбирать исходный код, брендом стать не может. Сумо - толстые голые мужики, исполнив ничего не значащие ритуалы, борются на помосте. Суси - поедание сырой рыбы. Фудзияма - любование одной единственной горой, причем по сути лишь с одного ракурса. Самураи, харакири, гейши, нэцкэ, чайная церемония…. Японцы словно купили лицензию на производство уникальных образов.
За десять дней в Токио мы увидели 1 (ОДНУ) баночку, лежащую на тротуаре. Это не преувеличение. Одну. И при том, что в городе вообще нет урн. Образовал мусор- сам решай вопросы, с ним связанные. «Чисто не так, где убирают, а там, где не мусорят» И эта реплика касается не только Запада, но и нас. Почему нельзя бережнее относиться к городу, в котором мы живем? Откуда это высокомерие, которое выражается в повсеместной грязи? В Токио я не увидел ни одного граффити. Нужно прогуглить. Может быть эти баллончики у них просто запрещены? Так или иначе - никто не самовыражается на стенах. Просто нет такого явления. И этой упорядоченности тоже нужно поучиться.
На некоторых улицах можно наблюдать эволюция мегаполиса - когда на ней соседствуют деревянные дома постройки конца 19 века, трехэтажные постройки середины 20 и современные небоскребы. И в этой мелкой нарезке - также шарм Токио. Хотя, конечно, с точки зрения архитектуры здесь долгие годы все было слишком практично, чтобы быть красивым. Профессионального архитектора этот город, наверняка разочарует. Мне иногда кажется, что в Японии должно быть свое Министерство Маленького Хозяйства- которое занимается практическими вопросами, как максимально напихать все, что возможно в минимальный объем. Номера токийских гостиниц - тому пример. Невозможно открыть одну дверь, не закрыв другую. Раскрыл чемодан- уже нет места присесть. Территория крошечная - интересно, сколько Японий поместится на площади Красноярского края? А население сопоставимо с населением России, вот и приходится танцевать танго в лифте.
Япония- страна нюансов. В парке попалось объявление - до туалета 115 метров. Сто пятнадцать, Карл! НЕ сто. НЕ сто двадцать. А 115. Не удивлюсь, что они с рулеткой бегали, вымеряли. Здесь суси мастер, чувствуя, что клиент почти наелся, начинает класть в суси меньше риса. Здесь все ощущения обострены. Если ешь пинцетом- конечно начинаешь обращать внимания на мелочи.
Вот я пишу, что все малюсенькое, но это, конечно, не совсем так. Мы привыкли к нашим станциям метро. Если на схеме они соединены, значит они совсем рядом. Переход от Площади Революции к Театральной- всего-то метров сто под землей - кажется нам бесконечным. И, перенося этот шаблон на токийское метро, мы пару раз попали в засаду. Объединенные на схеме в один узел, как выяснилось, станции могут находиться друг от друга на расстоянии почти километра. Идти и идти. Причем под землей.
К Японии невозможно привыкнуть. Кажется Оскар Уальд сказал: «Если вы устали от Лондона, вы устали от жизни» к Японии это выражение относится в полной мере. Это касается совершенно всех аспектов. Мне кажется нет ничего, про который можно сказать: «Ишь ты. И у нас точно также!» Япония- максимально не похожая на нас. Это единственная страна мира, про которую можно, без натяжки сказать: «Это другая планета» Помню как-то прилетел в Германию, также клацал в самолете, потом не вылезая из телефона сел в поезд, затем в такси, добрался до отеля и пришел в себя лишь в номере. Мы с Европой имеем общее ДНК, сколько бы нынешние европейцы не утверждали обратное. С китайцами, с которыми мы теперь усиленно дружим- мммм они скажем так совсем чужие. Но они все же ближе нам своим раздолбайством, какой-то бесшабашностью, фатализмом. А японцы- это нация самураев с покер-фейсами идущих своим путем. Островная психология - она, конечно, особенная. У них по сути, нет соседей, и, одновременно их соседями является весь мир. Словно живешь в доме со стеклянными стенами. Ты привык, кто в любой момент ты на виду. И нельзя потерять лицо. Нужно пройти свой путь достойно. И там, где русский или китаец, выпьет водки с друзьями, скажет: «да, пофиг!» - японец сделает харакири. Сейчас харакири никто уже не делает конечно, но вот это ощущение боязни потери лица, даже в мелочах, для них по-прежнему ключевое. Они живут в жестких рамках, выстроенных социумом на протяжении столетий и почему-то эта схема по-прежнему работает. Япония - страна экзистенциальных феноменов и парадоксов, а не уютных сосисок с капустой. Яркая, скромная, тихая, громкая. Песец какая вкусная и соболь какая элегантная. Это единственная страна, в которой можно сделать триста фото в день и каждый будет вызывать восторг. И столько же образов мы уносим с собой в сердце. Как я уже писал как-то - не любить Японию может только человек с аллергией на рыбу или на красоту. Ничем таким я, к счастью, не страдаю, поэтому, несомненно вернусь сюда вновь.
Япония по-настоящему не отпускает. И я очень этому рад. Все органы чувств работают на максимуме, голова вращается на 360 градусов. Батарейка на телефона заканчивается к полудню. Это страна-загадка. Страна-восторг. Страна-вау. Спасибо судьбе, (руководству) которые свели меня с ней и позволяют взаимодействовать вновь и вновь. Много стран на белом свете, но Япония- одна.
О.М.