top of page
  • Oleg Mareev

Япония глазами гайдзина...

часть 1


Перелет, конечно, легким назвать язык не повернется, если первая часть, (до Абу-Даби) еще похожа на знакомый ритм путешествия, то вторая, с девяти часовым марш-броском до Токио, конечно, уже, как говорится: «на характере» Без жалоб, но просто теперь все действия требуют дополнительных усилий.

Информационная составляющая не велика. Аэропорт Абу-Даби по-прежнему напоминает высокотехнологичный кишлак. (Лица, внешний вид и поведение местных),



В барах показывают ЧМ по футболу и вокруг много фанатов из разных стран. Продается атрибутика, но в этот раз мундиаль как-то совсем мимо меня проходит- вообще не слежу за событиями.

У нас сражение с ковидом завершилось, по сути, год назад. Не знаю уж кто победил, время покажет, но все наше население с одной стороны и государство с другой стороны основательно забило на любые действия. Мы уже забыли, что такое маски, любые «зеленые» паспорта, QR кодЫ и тыды. А тут все это в полный рост. В Токио - в аэропорту настоящие кордоны. Десятки людей встречают прилетевших - просят показать заранее заполненные бумаги и тесты- здесь по-прежнему верят, что этот весь бумажный шторм как-то может помочь. Как человек, в накат, переболевший два раза подряд, могу сказать, что это все чистой воды ерунда. Как повезет. Заболеть можно легко и непринужденно на пустом месте. Но не будем о грустном.

Слава Богу, у нас все было заранее подготовлено, поэтому мы отбились ото всех назойливых вопросов с помощью вороха бумаг.

В очередной раз в аэропорту Токио поразил служитель, который на ленте транспортера ставит чемоданы так, чтобы было удобно брать. и, даже, как мне успело показаться, модерирует их по цвету, чтобы чемоданы на ленте выглядели гармонично. Уверен, восхищение Японией, как квинтэссенцией эстетики нашей планеты, рефреном будет звучать во всех моих путевых заметках.

Заселились в гостиницу. Аккуратно, чисто, без излишеств. Площадь даже приличная. Помню, самый маленький номер в отеле в моей жизни был в Париже - улегшись на кровать и расставив, как морская звезда, свои конечности в разные стороны, я мог дотронуться одновременно до входной двери, двери в санузел и до своего чемодана. ) так что в токийском отеле, в котором мне предстоит провести ближайшие дни, все гораздо свободнее. Ну а подогреваемый унитаз - бесценно))))


 

Пока, толком, ничего еще не видели. Сутки в пути набрасывает основательный туман на восприятие. Пока борьба с джетлагом идет с переменным успехом но завтра появится гораздо больше впечатлений, которыми я поспешу поделиться с Вами.

Ваш ОМ.


 

-Степан Афанасьевич...

-А?

-Какое у вас самое заветное желание?

-Ну... Чтобы в Московской области атмосферное давление не падало ниже 740 градусов.

-Это еще зачем?

-Рыба лучше клюет.

-А вот я загадала бы желание - чтобы выйти замуж за японца.

-Почему за японца-то?

-У них технология самая передовая.


(Курьер, Мосфильм, 1986)



bottom of page