• Галерея "Евразия"

Экспортное лаковое блюдо


Китай, середина 19 века.

Папье-маше, черный лак, роспись золотым лаком двух оттенков.

Диаметр: 36 см.

Состояние: следы бытования, соответствующие дате изготовления



Европейцы познакомились с лаковыми изделиями ещё в 16 веке. Хотя португальские купцы привозили их из Японии, однако большинство предметов из лака, оказавшиеся в Европе в 17-19 веках, были созданы в Китае. Китайцы же знали о свойствах лака, полученных из лакового дерева, с глубокой древности. Лаковые изделия обладают высокой прочностью, их не портят насекомые, и они не гниют в сыром климате.


Специально на экспорт изделия из лака стали изготавливать в Китае в 18-19 веках. Они существенно отличались от предметов, предназначенных для внутреннего рынка - экспортные предметы имели излишне усложненный нарядный декор. Иногда золотой росписью покрывалась практически вся поверхность. Такая манера росписи особенно характерна для шкатулок и шахматных досок 1840-1860-х годов. В блюде же, находящимся в нашей галерее, соблюден баланс между золотым рисунком и черным лаковым фоном, что делает предмет изысканно декоративным. Следует отметить и форму данного изделия, напоминающую соцветие цветка с восемью большими лепестками. Подобная форма встречается редко, поскольку сложна в изготовлении.

Хотя произведения из лака очень прочны и практичны в употреблении – их можно протирать и мыть - однако в Европе, да и в России, по прямому назначению этими дорогими вещами почти не пользовались, они служили украшениями в интерьерах богатых домов, передавались по наследству, рассматривались как подарки по особым случаям. Этим и объясняется хорошая сохранность многих лаковых изделий, дошедших до наших дней.


Данное лаковое блюдо является прекрасным образцом экспортной продукции Китая середины 19 века и может украсить музейную коллекцию любого уровня.