• Галерея "Евразия"

Четыре благородных растения




Марка: «Санлён» «Пара драконов»

Корея, начало XXI века.

Фарфор, глазурь; резьба, роспись эмалевидными красками.

Высота: 34 см.



Ваза целиком покрыта прозрачной глазурью, подчёркивающей красоту белоснежной фарфоровой массы. По всей поверхности нанесён изысканный резной узор: после подсушки изделия (до обжига) по фарфору «мягкости кожи» вырезаны изображения журавлей с облаками в круглых медальонах и вьющихся облаков. Медальоны с журавлями в облаках – традиционный мотив корейского фарфора. Этот декор имеет глубокие корни в культуре Древнего Китая, в которой журавль почитался как символ долголетия, а его способность летать высоко над землёй сделала его в мифах и легендах спутником и проводником даосских бессмертных мудрецов в их путешествии на райский остров Пэнлай. Также в технике резьбы под глазурью выполнен декор оплечья, сложный плетёный узор из широких лент, который в Корее служит оберегом на счастье.


В четырёх круглых медальонах на тулове вазы в стиле традиционной корейской живописи помещены миниатюры, написанные надглазурными красками: бамбук, цветущая красная слива, хризантема и орхидея. Все изображённые растения относятся в Корее к группе «благородных», то есть связанных с человеческими достоинствами и добродетелями. Бамбук является символом стойкости, также как слива и хризантема. Орхидея – символ изысканности, красоты, женского целомудрия.


Несмотря на традиционный набор техник декора и использование классических символов и изобразительных мотивов, ваза демонстрирует современную свободу их интерпретаций и сочетаний, характерную для современного корейского декоративного искусства, создаёт изысканный облик предмета. Именно эта утончённость является отличительным качеством современного корейского искусства, которое лишь недавно привлекло внимание западного арт-рынка. Безупречная техника исполнения и современная интерпретация формы и декора делают вазу не только функциональным предметом, но и самостоятельным арт-объектом и ярким акцентом в современном интерьере.