• Галерея ЕВРАЗИЯ

Цзонхава


Фигура Учитель Цзонхава (1357–1419 гг.)

Сплав на основе меди, литье, гравировка, чеканка, пигмент, золочение.

Высота: 19 см.

Китай, XIX век.




Цзонхава (тиб. tsong kha pa) - один из важнейших учителей тибетского буддизма. Он являлся основателем школы гелук - одной из самых влиятельных в Тибете и близлежащих регионах, а также автором ключевых трактатов тибетского буддизма. Школа гелук отличается особым почитанием учителей и, конечно, самого основателя школы. Этим и объясняется особое к нему отношение в культовом искусстве буддизма тибетского круга. Учитель представлен сидящим на двойном лотосовом троне, с жестом проповеди (дхармачакра-мудра). На голове - традиционная остроконечная шапка лам (учителей) школы гелук. В лотосовых цветах по бокам от фигуры схематично изображены стоящий меч и лежащая книга. Эти атрибуты совпадают с атрибутами бодхисаттвы мудрости Манджушри, поскольку Цзонхава считается его воплощением. Меч разрубает тьму невежества, а книга символизирует передачу знаний.


Для китайской школы буддийской скульптуры в XIX веке было характерно широкое использование шаблонов и последующая доработка фигур после отливки. Статуэтка после механической обработки была позолочена и частично раскрашена белым, чёрным и зелёным пигментами Цветы по сторонам от бодхисаттвы доработаны с помощью насечек, края одежд гравированы простым растительным орнаментом, на правом плече видна чеканка в виде крошечных розетт.


Данная скульптура Цзонхавы является подлинной, имеет художественное, историческое, коллекционное значение и теперь украшает богатую палитру буддийских фигур, представленных в галерее «Евразия»