• Галерея "Евразия"

«Цветы орхидеи»



Вазочка восьмигранная «Цветы орхидеи»

Корея, начало 21 века.

Фарфор, глазурь, подглазурная роспись кобальтом.

Высота: 18 см.


Ваза каплевидной формы отличается изяществом. С двух сторон сосуд украшен симметричным изображением мелких полевых цветущих растений. Роспись переходит с одной грани на другую, придавая декору особую выразительность. При этом большая часть фона вазы оставлена свободной от рисунка, что позволяет оценить прекрасное качество светлого черепка и прозрачной глазури.


В декоре зашифрованы пожелания богатства, добра и процветания.


Технология изготовления «классического» белого фарфора известна в Корее с периода Корё (936-1392). Знакомству с производством белого фарфора корейское гончарство обязано Китаю, однако заимствованная технология развивалась в Корее самостоятельным путём. В 1464 году в Корее была открыта кобальтовая руда, и белый фарфор стали декорировать кобальтом. Но по причине ограниченного количества руды голубой кобальтовый декор использовался очень мало: изделия из бело-голубого фарфора использовались только королевской семьей в официальных случаях, ученым конфуцианским классом и дворянством.

Корейский белый фарфор характеризуется красотой и простотой форм, малым количеством декоративных элементов и тонким использованием цвета. Данное произведение, созданное в 21 веке, прекрасно демонстрирует следование мастера старым традициям корейских керамистов. Оно выполнено на высоком технологическом и художественном уровне, имеет коллекционное значение и может представлять интерес для музея восточного искусства как яркий образец современной корейской керамики, созданной в духе предшествующих поколений.