• sbelin

Цветущая слива на японском фарфоре


Ваза с изображением цветов сливы.

Япония, середина 20 века.

Фарфор, подглазурная роспись кобальтом, надглазурная роспись железной красной краской, позолота.

Мастерские Коранся- сэй, цветок орхидеи.

Высота: 36 см.

Сохранность: отличная.


Форма вазы, напоминающая сосуды для хранения чайного листа, благодаря удачно найденным пропорциям отличается классической простотой и благородством. Вся поверхность тулова украшена сложным декором с изображением цветущей сливы.

Японцы издавна любуются цветами сливы, распускающимися ещё в конце зимы. В Японии и Китае цветущие ветви сливы мэйхуа являются знаком Нового года, который по лунному календарю наступает ранней весной, когда еще не сошел снег. В это время на голых ветках сливы появляются нежные белые или розовые цветы, ставшие символом стойкости и мужественности за свою способность противостоять стуже. Их красота воспевалась поэтами, которые зачастую отправлялись в горы, чтобы полюбоваться этим ранним цветением. В своих стихах красоту нежных цветов они зачастую сравнивали с женским очарованием, именно поэтому цветущая слива олицетворяет женскую красоту.


Мастерские Коранся ведут свою историю с третьей четверти 19 века. Мастерам-керамистам Коранся удалось выработать свой собственный узнаваемый стиль. С течением времени декор произведений претерпевал изменения, произведения обретают современное звучание, отражающее новые художественные веяния, делая фарфор более привлекательным для современного покупателя. В качестве сюжета или доминирующего декора берутся знакомые, традиционные образы и символы, подчерпнутые из богатой японской мифологии и художественной культуры, однако манера их подачи интересна и понятна современному покупателю.

Оценивая данную вазу, следует отметить не только ее размер, но и великолепное качество исполнения живописи, представляющей собой своеобразную картину на фарфоре. Подобные предметы на арт-рынке встречаются редко. Изделие имеет несомненное художественное значение и может представлять интерес для музейной коллекции.