• Мареев О.М.

ХУДОЖНИЦА КУСАМА ЯЁИ ПО-ПРЕЖНЕМУ В МОДЕ.

Запомните это имя! Небольшая подборка работ одной из самых дорогих художников современного искусства Кусама Яёи с огромным успехом продалась на Нью-Йоркских торгах аукционного дома Бонамс, входящего в «большую тройку» наряду со знаменитыми Кристи и Сотбис.

Ее биография звучит как история приключенческого романа. Кусама Яёи (1929 г/р) проживает в центре Токио, в районе Синдзюку, рядом с музеем, посвященным её творчеству а также психиатрической больницей, куда время от времени ложится на лечение. Кусама совершенно не скрывает, что она должна постоянно лечиться и более того рассматривает своё пограничное состояние, как способствующее её творчеству. «Между музеем и клиникой» - как нам кажется эти слова могу бы стать названием ее персональной выставки. На аукцион было выставлено всего 11 работ и все они нашли своих покупателей. Особенностью данной подборки является то, что все произведения происходят из одного источника, это коллекция покойного доктора Хиросэ Тэруо, работавшего в 1950-1960-х годах в Нью-Йорке.


В 1960-х годах в Манхеттене было всего два врача, говоривших по-японски. Вполне объяснимо, что Кусама, жившая в то период в Нью-Йорке и ещё неуверенно говорившая по-английски, в случае обострения своего заболевания обращалась именно к доктору Хиросэ. Доктор Хиросэ оказывал своим соотечественникам медицинскую помощь практически бесплатно, но приёмы таких больных были после основных часов его работы. В то время Кусама так бедствовала, что не могла позволить заплатить за своё лечение даже по минимальным ценам. Доктор лечил её бесплатно, а взамен она дарила ему свои картины и рисунки. Со временем доктор и его пациент стали настоящими друзьями по жизни. Художественные работы Кусама раннего периода творчества практически не появляются на рынке. Автор стала по-настоящему знаменитой с 1990-х годов, а до этого времени её творчество игнорировалось японской художественной элитой.

В общей сложности за 11 работ Кусама покупатели заплатили 15.225.937 долларов (включая премию аукционного дома). Таким образом она по-прежнему входит в верхние строчки списка самых дорогих современных художников мира.



источник

Недавние посты

Смотреть все