top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

«Хризантемы у изгороди»


Автор: Цукамото Кайсукэ (1828-1887)

Япония, эпоха Мэйдзи (1868-1912), до 1887 года.

Сплав на основе меди, эмаль клуазоне.

Высота: 45,5 см.


Ваза балясовидной формы выполнена в технике перегородчатой эмали (фр. клуазоне) на основе сплава меди. Устье и кольцевая ножка вазы декорированы поясками орнамента. У устья ваза декорирована стилизованными изображениями гриба линчжи, имеющими широкое благопожелательное толкование; внизу – геометрическим орнаментом, имеющим название «драгоценности», и фестонами, переходящими на тулово вазы.


На металлическом дне вазы внутри кольцевой ножки выгравирована подпись мастера: Цукамото. Цукамото Кайсукэ (1828-1887) – один из крупнейших мастеров-эмальеров эпохи Мэйдзи. Он работал главным мастером в компании Аренс, созданной правительством Мэйдзи для модернизации промышленности и использовавшей в своих изделиях передовые достижения западной науки. Работы Цукамото хранятся в таких музеях как Музей Виктории и Альберта (Лондон), Художественный музей Нагоя и др.

Хризантемы у изгороди – классический мотив в японском декоративно-прикладном искусстве. Хризантема – символ красоты, благородства духа, возвышенного одиночества и спокойствия, бодрости духа перед лицом жизненных невзгод и приближающейся зимы. В Японии этот цветок становится символом императора. Изображение хризантемы у бамбуковой изгороди является образом идеальной жизни просвещённого человека.


Ваза представляет высокую художественную ценность и имеет несомненное коллекционное и музейное значение.

Comments


bottom of page