• Мареев О.М.

ХОСИ ДЗЁИТИ -ХУДОЖНИК НАПРАВЛЕНИЯ СОСАКУ-ХАНГА

ХОСИ ДЗЁИТИ-ХУДОЖНИК ОДНОЙ ТЕМЫ ч.2 (ч.1)


С технической точки зрения творчество Хоси относится к категории «сосаку-ханга», которая предполагает, что художник, создающий гравюру, должен не только нарисовать рисунок, но и участвовать лично в вырезке деревянного печатного блока, а также в печати каждого листа. Непосредственное участие художника во всем процессе производства гравюры (обычно участвуют три человека – художник, гравер и печатник), свидетельствует о высокой требовательности автора к качеству оттисков. Кстати, художник никогда не гнался за количеством оттисков, хотя с материальной стороны увеличение тиража всегда выгодно. Для Хоси вопросы качества всегда стояли на первом месте.

Хоси Дзёити обычно работал с небольшими форматами, которые легко вписываются в интерьер современной японской квартиры, но иногда размер его гравюр достигают размера 39 х 36 см. Каждый оттиск имеет подпись автора, указание на тираж и номер листа. Эти пометки обычно сделаны карандашом в правом углу гравюры.

Ещё одним важным моментом, способствовавшим популярности Хоси, являлся вопрос использования красителей для печати. Художник всегда шел в ногу со временем, применяя новейшие краски, что делает его работы колористически запоминающимися.

В конце жизни Хоси Дзёити добился поистине международной популярности. Его работы находятся во многих музеях Японии, Германии, Израиля, США.

В подтверждение популярности эстетики, найденной Хоси, можно привести тот факт, что целый ряд его работ украшали интерьеры резиденции Американских Президентов - стены Белого Дома. Цены на гравюры данного автора также говорят о том, что он по-прежнему востребован среди покупателей.

Тираж гравюр художника всегда минимальный. У нас имеется работа 1974 года, отпечатанная в количестве всего 12 экземпляров. Это говорит о нем как об эстете и перфекционисте.


Лист: «Ранняя весна».

Время: 1974 год.

Материал и техника: бумага, смешенная техника печати, золотая фольга. Тираж: 12 экземпляров.

Номер оттиска: 1.

Размеры(см): 24,5х17,5

№ 8-623 ГРАВЮРА ПРОДАЕТСЯ В ГАЛЕРЕЕ «ЕВРАЗИЯ»

df

Галерея "ЕВРАЗИЯ"

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon