Галерея "Евразия"
Хидэаки

Скульптура «Пантера»
Мастер: Хидэаки.
Япония, 1930-e гг.
Бронза, патинирование.
Длина: 39 см.
Грация и сила этого благородного зверя переданы уверенной постановкой фигуры и слегка стилизованной трактовкой формы. Пластика морды и лап условная, геометризованная, обобщённо передающая природную форму, группы мышц показаны также в геометрической манере. Фигура покрыта сложной художественной патиной, что создаёт сложных эффект переливающейся шерсти, придаёт фигуре живописность и подчёркивает динамику фигуры. Характер стилизации формы в скульптуре свидетельствует о влиянии такого направления художественной пластики как Ар-деко. В 1930-е годы Ар-деко становится международным стилевым направлением и заинтересовывает японских художников, нашедших в этом стиле близкое японскому искусству стремление к ясности и стилизации формы. Фигура пантеры ясно демонстрирует способность японского художника к адаптации международных художественных влияний, высокое мастерство формовки и патинирования, художественное чутьё в передаче характера животного и его естественной красоты.
Подпись мастера Хидэаки встречается на работах с мировых аукционов и из галерейных собраний Японии, Австралии и США. Он специализировался в анималистическом жанре, и пантеры были излюбленным сюжетом его бронзовой пластики.
Наиболее яркой чертой пантеры является сочетание грациозной элегантности, храбрости и силы, поэтому в Японии образ находит аналогии в традиционной символике тигра, представляющего власть и мужество, и льва – мифологического охранника, олицетворяющего справедливость и процветание.