• Мареев О.М.

ХАРУКО. ИСТОРИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ С ЧЕТЫРЬМЯ ИМЕНАМИ, ч.2


Масако была помолвлена 2 сентября 1867 года с императором Мэйдзи, это случилось ещё в период до восстановления императора Японии во всех правах. Такое важное событие в тот период требовало одобрения со стороны фактического правителя Японии- сёгуна. В правительственных кругах того времени была дискуссия, о том достойна ли эта девушка стать женой императора. Дело в том, что она была на три года старше жениха. Вопрос решился компромиссом сторон – ей изменили в документах год рождения с 1849 на 1850. Сейчас трудно поверить, какие проблемы занимали умы высшего руководства страны.

После помолвки Масако, по традиции, поменяла имя. Высшими сановниками ей было предложено имя Харуко, состоящее из двух иероглифов, которые означали «прекрасный ребёнок». И, надо сказать, это имя ей очень подходило. Харуко была миниатюрной женщиной и по-японским меркам считалась по-настоящему красивой. Свадьба состоялась 11 января 1869 года.


Вскоре выяснилось, что императрица не может иметь детей. Однако для императорской семьи это не стало трагедией. Уже до свадьбы у императора Мэйдзи было 12 детей от 5 наложниц. Как это было принято в японской монархии, Харуко усыновила старшего сына императора, который стал крон-принцем и будущим императором Тайсё. 8 ноября 1869 года императорский дом переехал из древней столицы Японии – города Киото в новую столицу Токио, где началась новая и важная страница в истории Японии. Важнейшим моментом для развития японского общества явилось казалось бы незначительное, на современный взгляд, указание императора о том, что на лекциях для императора по разным аспектам внутренней и внешней политики Японии, присутствовала императрица и её высокопоставленные помощницы. Этот шаг сразу же показал, что император понимает важность женского вопроса в обществе и той роли, которую должны играть женщины в современном обществе. Трансформация Японии из феодального государства в современное капиталистическое общество сопровождалось и изменениями в повседневной жизни японцев, в частности, к переходу к западному стилю одежды. В этой трансформации императрица Харуко сыграла значительную роль. Впервые она появилась в западном платье 30 июля 1886 года на выпускной церемонии Школы придворных дам. А уже 10 августа 1886 года император и императрица одетые в одежду, сшитую по западному образцу, впервые в истории страны, в таком виде, принимали иностранных гостей. С этого дня сопровождающие императрицу придворные дамы стали носить только одежду западного стиля. В январе 1887 года императрица Харуко издала особый меморандум, в котором, не моргнув глазом, утвердила, что традиционное японское кимоно не подходит для современной жизни.

Вся её дальнейшая жизнь была расписана Императорским двором. Она вместе с мужем принимала важных иностранных гостей и послов, посещала храмы и учебные заведения и т.д. Одним из самых значимых её деяний является работа в японском отделении международного «Красного Креста», она создала даже специальный фонд для этой важной организации. Кроме того, Харуко оказывала поддержку женскому образованию в стране.

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon