• Галерея ЕВРАЗИЯ

Фудзии Сюмэй в галерее «Евразия»

3.Ваза «Весенний ветер на Хокайдо»



Япония, 1970-е гг.

Фарфор, подглазурная роспись кобальтом, рельеф, гравировка.

Высота: 38.5 см.

Автор: Фудзии Сюмэй.


Еще одна ваза известного японского художника-керамиста Фудзии Сюмэя названа автором «Весенний ветер на Хокайдо».


В декоре произведений Сюмэя значительное место занимают росписи, посвященные весенним ледоходам вблизи северного побережья острова Хоккайдо. Сюда приезжают многочисленные ценители захватывающего зрелища природы, пробуждающейся после зимнего оцепенения. Подчиняясь ветрам и течениям, льдины разного размера – от массивных глыб до мелких обломков – плывут то прямо, то кружатся, то наползают друг на друга, часто раскалываясь и крошась. В этом хаотичном движении ощущается невероятная мощь и завораживающая красота, которая по-особому проявляется в те дни марта, когда от яркого весеннего солнца небо и вода приобретают ярко-голубую окраску, а льды ослепительно блестят.


Свое видение этого завораживающего природного явления Сюмэй запечатлел в росписи рассматриваемой вазы, создав декоративными приемами величественную панораму весеннего ледохода. Мастер воспроизводит динамичную картину, наполненную движением – то ровным, то прерывистым и изломанным, словно преодолевающим многочисленные препятствия. Это впечатление усиливается при каждом легком повороте вазы, когда визуально меняется композиция.


Для создания впечатления бугристости громоздящихся льдин мастер использовал разрывы теста и рельефные накладки. Эта техника, используемая в керамике, требует большого мастерства для создания нужного эффекта, поэтому данная ваза может быть причислена к самым редким образцам фарфорового производства.

Произведение выполнено на высоком художественном и технологическом уровне и относится к образцам музейного значения.