top of page
  • Галерея "Евразия"

Фудзии Кинсай



Ваза «Орхидеи»

Фудзии Кинсай (род. 1976)

Япония, ХХI в.

Фарфор, глазурь, надглазурные эмалевидные краски, позолота

Высота: 28 см.

 

В галерее появилась удивительно нарядная фарфоровая ваза.

Декор её отличается технологической сложностью: на основу из матового золотистого покрытия наложена сеть глянцевой позолоты с округлыми, слегка неправильными ячейками. Длинные саблевидные листья свободно пересекаются на тулове вазы и слега заходят на горло, выполнены плотной насыщенно-кобальтовой и бирюзовой эмалью, центральная жилка и контур листа подчёркнуты тёмно-синими линиями. Между листьями синей и приглушённо-красной эмалями изображены соцветия дикой орхидеи.


Сложное покрытие жидким золотом создаёт мерцающий фон, на котором роспись выглядит особенно рельефно и выразительно. Этот приём характерен для традиционной живописи Японии на ширмах и стенных панелях, где создают яркий декоративный эффект. Перенос приёма из живописи на фарфор говорит о свободном владении художественным наследием, внимании к традиционным средствам художественной выразительности национальных школ и их творческой интерпретации в современном декоративно-прикладном искусстве Японии.

Характерная подпись внутри ножки вазы и текст на томобако (коробки для хранения и перевозки изделия) отнесят эту работу к произведениям выдающегося современного фарфориста Фудзии Кинсай (род. 1976). Начиная с двадцатилетнего возраста, Фудзии Кинсай начал работать как независимый художник и регулярно представлял свои работы на крупнейших выставках Японии. В 2016 году его произведение было приобретено Британским музеем, что стало основой международного признания его работ.


Ваза «Орхидеи» отличается повышенной декоративностью, ярким своеобразием, является самостоятельным коллекционным предметом современного декоративно-прикладного искусства и выразительным акцентом в современном интерьере, имеет высокое коллекционное и музейное значение.

bottom of page