top of page
  • галерея "Евразия"

Фиолетовое солнце

Ваза «Гортензии»

Мастер: Фудзии Кинсай (藤井錦彩, род. 1976).

Япония, ХХI век.

Фарфор, глазурь, подглазурная и надглазурная роспись.

Высота: 29 см.

Состояние: отличное.

Изделие сопровождается коробкой для транспортировки и хранения (томобако).

Есть экспертное заключение.


В Японии издревле существует обычай любования растениями. Корни этой традиции - в синтоизме, традиционной японской религии, обожествляющей природу. Эта религия признает наличие духовной сущности у цветов, деревьев, камней, у природных явлений. И цель каждого человека, если говорить простыми словами, – жить в гармонии с природой и другими людьми. Сливы, сакура, ирисы, глицинии, вьюнки, хаги, хризантемы, камелии, нарциссы, и прочие, и прочие сменяют друг друга в течение года, поэтому любоваться цветами можно непрерывно. В сезон дождей цую, который длится около шести недель, цветет гортензия или, иначе, японская роза. Пик цветения приходится на середину июня.


Известно, что гортензия родом из Японии, произрастает в диком виде на тихоокеанском побережье центрального острова Хонсю. В цветах гортензии в сезон цую утопают храмы, сады и улицы. За многие годы селекция гортензий привела к удивительному разнообразию расцветок и форм цветков.Растение это считается мастером перевоплощений за способность некоторых его сортов менять окраску с помощью кислотных удобрений, применяемых садовниками - куст может становиться синим или голубым, розовым, сиреневым или белым.


Гортензия - очень популярное растение у японцев, его с древних пор используют в ландшафтном дизайне, изображают на картинах, на декоративно-прикладных произведениях, оно воспето еще в "Маньесю" ("Собрание мириад листьев") - древнейшем сборнике японской поэзии. Современные художники также часто обращаются к этому цветку. Так выдающийся мастер-фарфорист наших дней Фудзии Кинсай изобразил гортензию на своей вазе, созданной в 2010-е годы. На великолепном фоне, покрытом нежно-голубой краской с сетью рельефных мелких белых точек, в свободной композиции по тулову вазы помещены большие фиолетовые соцветия гортензии с листьями. В Японии наиболее популярны именно фиолетовые гортензии, которые поэтически называются «адзисай» - «фиолетовое солнце». В Японии это растение символизирует красоту, изящество, эмоции и отношения.



Comments


bottom of page