• Мареев О.М.

Фигура, достойная Нью-Йоркского аукциона


Махакала (Шанглон Дордже Дудул).

Монголия, XVIII в.

Сплав на основе меди, пигменты, золотая паста; литье, гравировка, раскраска.

Высота: 30 см.








В галерее имеется чрезвычайно редкая буддийская фигура мирового уровня.

Это Махакала на низкорослой монгольской лошади.


Махакала – один из наиболее популярных персонажей пантеона тибетского буддизма или буддизма ваджраяны. Это одновременно идам (образ для медитации) и глава группы дхармапал (защитников учения) высшего ранга. Каждая из буддийских традиций или школ связана с особым воплощением Махакалы. Число его иконографических образов составляет от 72 до 75 форм. Данное скульптурное изображение представляет чрезвычайно редкий иконографический образ Махакалы. Это Махакала как Шанглон Дордже Дудул.

В тибетской медицинской традиции присутствует «медицинский» Махакала, который входит в качестве защитника (дхармапалы) в окружение Будды Медицины (Будда Манла). Имя этого защитника – Шанглон Дордже Дудул. Дордже (санскр. ваджра) значит неразрушимый и бдительный, Дуд – значит Мара (Зло), а Дудул означает «подчиняющий Мару», т.е. он может устранить его или преобразовать.


Культ Шанглона широко распространен в Монголии.


В данном случае Махакала в образе Шанглона Дордже Дудула представлен сидящим на низкорослой монгольской лошадке, его правая рука поднята вверх, левая согнута перед грудью. На нем халат с поясом-веревкой и накидка с широкими рукавами, вокруг плеч – длинный узкий шарф, на ногах – высокие сапоги. Интересен лик божества с широкими бровями, тремя круглыми глазами, оскаленным ртом и бородкой в виде круглых завитков. Выступ на темени, длинные мочки ушей с крупными серьгами, диадема с пятью ажурными зубцами и лентами являются признаками просветленного существа. Прекрасно смоделирована фигура лошади, четко проработаны все детали – грива, упряжь с украшениями в виде хвостов яка, попона с тонким гравированным рисунком.

Таким образом, в фигуре Шанглона совмещены и устрашающие черты (гневный лик, вздыбленные волосы) и признаки просветленного существа. Шанлонг хотя и принимает столь ужасную форму и проявляет энергию для устранения тёмных сил, на самом деле это – проявление любящей доброты и милосердия Будд. Буддисты Монголии верят, что ритуалы подношения благовоний Шанглону защитят их от любых болезней, эпидемий и прочих несчастий.

Это скульптурное изображение отличается очень качественным литьем. Также необходимо отметить красивую правильную моделировку фигуры дхармапалы и сбалансированную в целом конфигурацию скульптуры. Учитывая характерные детали оформления изделия и его общий вид, данную скульптуру можно отнести к лучшим монгольским произведениям пластики XVIII века.

Произведение имеет историко-художественное и музейное значение.


Недавние посты

Смотреть все