top of page
  • Галерея "Евразия"

ФЕНОМЕНАЛЬНО РАННЕЕ ЦВЕТЕНИЕ САКУРЫ В ЯПОНИИ


В 2023 году в городке Хитачи (Hitachi) префектуры Ибараки необычно рано зацвёл особый сорт сакуры Hitachi Beni Kanzakura, который был специально выведен для холодного климата. Ещё до прихода ранней весны там, на 30 деревьях, уже распустились светло-розовые цветы. Всего же в местном парке и школах высажено около 200 деревьев этого сорта. Это событие, произошедшее в первую неделю Нового года, обрадовало всех жителей городка, в котором проживают 175.000 человек.

Цветение сакуры в Японии в зависимости от региона, как правило, длится с конца февраля - первых дней марта по конец апреля. Сакура обычно цветёт две недели, а затем цветы опадают и усеивают землю бело-розовым ковром из лепестков.

В этот период все средства массовой коммуникации в своих ежедневных новостях сообщают в каких префектурах зацвело это дерево, где находятся лучшие сады сакуры и как местные жители празднуют это событие.

Цветение сакуры – это праздник весны, напоминающий людям о вечном круговороте событий и говорящий о радости обновления.

К слову, не многие наши соотечественники слышали о городе Хитачи, от которого из Токио можно добраться за 1,5-2 часа на поезде или машине, однако на слуху название одноименной японской компании Хитачи, производящей широкий спектр изделий от электронной продукции до установок с атомной энергией. Эта компания была основана в начале 20 века жителем этого города, отсюда и её название.

В настоящее время город Хитачи, в первую очередь, крупный индустриальный центр страны, который теперь еще и украшает особый сорт морозоустойчивой сакуры.

В ассортименте галереи «Евразия» Вы можете найти целый ряд произведений искусства, воспевающих этот удивительный праздник.


Гравюра «Цветущая сакура»

Япония, 1955-1960-е годы.

Бумага, цветная ксилография.

Автор: Каварадаки Сёдо (1889-1973).

Размеры в свету: 36,5х24 см.










Ваза «Цветение сакуры»

Япония, период Мэйдзи (1868-1912)

Фарфор, надглазурная роспись эмалями, красками, позолота.

Марка, Дай нихон Ходзан.

Высота 31 см.

bottom of page