• Галерея "Евразия"

Феникс и цветущая слива

Нефритовый жезл жуи


Жезл Жуи «Феникс и цветущая слива» с гравированным поэтическим текстом

Китай, 20 век

Нефрит, резьба, гравировка, полировка

Длина: 30 см.


Это настольное украшение в форме жезла Жуи, выполненное из одного куска нефрита серо-зелёного (селадонового) цвета. Его изогнутая плоская ручка украшена с лицевой стороны цветущим деревом сливы, на котором сидит птица Феникс. На тыльной стороне ручки по всей ее длине нанесен стихотворный текст, написанный прекрасными, каллиграфически совершенными иероглифами. На навершии в виде шляпки волшебного гриба линчжи с волнистыми краями помещен сюжет, аналогичный лицевому сюжету на ручке жезла.


Жуи (дословно «как пожелаете») является знаковым предметом в китайском обиходе и искусстве. Первые упоминания о них относятся к 3-4 вв.н.э., когда они становятся принадлежностью многих учёных из числа любителей философских бесед и воспринимаются как символы духовного совершенства. В период правления династии Цин (1644-1911) они становятся особо популярными и служат желанным подарком, поскольку символика этого настольного украшения необычно многогранна.

Обладание жезлом Жуи предполагает «исполнение всех желаний». Кроме того, жезл является символом мужской силы, власти, укрепления государства. Изображение гриба линчжи дарует здоровье и долголетие, поскольку он - компонент даосского элексира бессмертия. Цветущая слива мэйхуа связана с космогонической и благопожелательной символикой – она открывает новый цикл в вечном круговороте природы, знаменуя весну и наступление Нового года по Лунному календарю. Поскольку она зацветает еще при снеге, то ассоциируется со стойкостью духом и благородством. Птица Феникс олицетворяет удачную карьеру, богатство и почёт.


Таким образом, исторически сложившиеся благопожелания, сопутствующие данному произведению искусства, позволяют отнести его к одним из самых значимых, философских подарков для мужчины, достигшего веса в обществе