• sbelin

ФАРФОР КАКИЭМОН НА АУКЦИОНЕ DOYLE NY

(24.06.2021)

Аукцион европейского фарфора из коллекции, собранной Сарой Белк Гамбрелл, скончавшейся в прошлом году в возрасте 102 года, привлек наше внимание: на нём продавался фарфор Какиэмон и в стиле Какиэмон. В этой связи уделим ему несколько строк.


Г-жа Гамбрелл была дочерью основателя сети универмагов Белк, которые на юге США в свое время были очень популярны - их было несколько сотен. Выйдя замуж за банкира Гамбрелл Сара только упрочила свое финансовое положение. С помощью ведущих музейных экспертов США Белк Гамбрелл собрала несколько коллекций, одна из которых была представлена на аукционе Дойле.


Обратим внимание на то, что в этой коллекции было несколько предметов японского фарфора Какиэмон и европейского фарфора в стиле Какиэмон.


Напомним, что стиль Какиэмон характеризуется большими участками белого фарфора и асимметричным сдержанным рисунком японской тематики.


Изысканная фарфоровая чаша в стиле Какиэмон - Мейсен, примерно 1730г. ушла за 69.300$(включая все комиссии).



А маленькую чайную чашку настоящего японского фарфора 17 века

Какиэмон можно было приобрести за 472$.

В чем причина такой диспропорции в цене?

На наш взгляд, виноват аукционный дом: японские предметы следовало бы выставлять на азиатский аукцион, который пройдет в сентябре. На июньский аукцион пришли коллекционеры европейского фарфора, а японскую чашечку они и не оценили должным образом.