- sbelin
МАКУДЗУ КОДЗАН «МЕШОК ХОТЕЯ»

«Мешок Хотэя».
Япония, период Мэйдзи (1868 -1912).
Керамика, формовка, лепка, гравировка «по тесту», глазурь.
Марка: на дне, вдавлена.
Подпись: Макудзу Кодзан.
Высота: 15, 5 см.
Среди многочисленных предметов японского искусства, относящихся к разряду окимоно, есть одно изделие, всегда вызывающее восторг у посетителей галереи «Евразия». Это - небольшое окимоно в виде керамического мешочка, горло которого перетянуто большим белым шнуром с кистями. Внешняя поверхность мешочка имитирует самый простой материал – грубый холст. Вместе с тем его объемы говорят о том, что внутри находится что-то значительное.
Окимоно – это небольшой предмет или фигурка из кости, дерева, металла, керамики и т.д., изготовленный для украшения интерьера японского дома и помещаемый на особую полочку - томонома.
Рассматриваемое произведение предназначено для человека, любящего японское искусство и обладающего ассоциативным мышлением. Форма и объем предмета, особая манера перевязки мешка шнуром с кистями говорят каждому японцу о том, что это не просто мешок, а мешок Хотэя, входящего в группу Семи богов счастья.
В группе из семи богов счастья (Ситифукудзин) Хотэй считался олицетворением довольства и полноты бытия, а его мешок - вместилищем всех сокровищ, необходимых человеку в жизни.
Со временем народная молва объявила неунывающего монаха воплощением Будды Грядущего, превратив его в символ благополучия и счастья. При этом мешок Хотэя превратился из котомки для сбора пожертвований в мешок с сокровищами, которыми он одаривал нуждающихся. Кроме того, существовало поверье, что присутствие Хотэя в доме оберегает семью от пожаров и стихийных бедствий. Статуэтки Хотэя по-прежнему выставляют на домашние алтари, их приобретают и дарят храмам в знак благодарности за покровительство божества или в надежде обрести его заступничество. В период Мэйдзи (1868-1912) фигуры экзотического дальневосточного толстяка стали пользоваться популярностью и на внешнем рынке. В данном случае мастер изобразил только один мешок, как бы намекая о том, что Хотэй – это бог счастья и удачи, а в его мешке находятся дары, которые следует дарить людям.
Это произведение создано в соответствии с японским эстетическим мировоззрением, называемым «ваби-саби», согласно которому предметы искусства должны быть скромными, без излишней яркости, но обладать внутренними достоинствами и силой. Окимоно полностью соответствует всем этим критериям: декор хотя и изыскан, но достаточно прост. При этом сам предмет связывается с положительными эмоциями - Хотэем и его волшебным мешком сокровищ.
Художником–керамистом, создавшим этот предмет является известнейший мастер Макудзу Кодзан (1842-1916) из г. Киото. Макудзу Кодзан – это псевдоним, а настоящая фамилия художника - Миягава, имя - Кодзан. Он происходил из семьи, многочисленные поколения которой работали с керамикой и фарфором. Уже в 19 лет (1860г.) он стал во главе семейного дела, а в 1870 году перенес семейную мастерскую в Иокогаму, поближе к своим покупателям. Его работы ценились очень высоко, и он даже удостоился высокого титула «назначенного художника при Императорском доме Японии».
Макудзу Кодзану также сопутствовал финансовый успех, обусловленный в значительной степени его необычным образным художественным мышлением, позволяющим ему создавать работы, популярные и востребованные одновременно и в Японии, и за её пределами. Особенностью творчества Кодзана являлось создание очень небольших серий своих произведений, которые называются «студийной керамикой», предполагающей выпуск не более 10-12 предметов на одну тему.
В настоящее время работы Макудзу Кодзана по-прежнему востребованы на мировом художественном рынке. Они регулярно выставляются на ведущих антикварных аукционах японского искусства.

Вдавленное клеймо автора находится на дне вазочки. Предмет отличает превосходная сохранность, его оценит эстет, понимающий и любящий японское искусство.
Произведение выполнено на высоком художественном уровне и имеет несомненное музейное значение.