• Мареев О.М.

Удивительные результаты удивительного аукциона

11 Мая аукционный дом Bonhams провел в Лондоне, на своей основной площадке, большой аукцион китайского искусства. Его результаты просто ошеломляющие. Из представленных на торги более 400 лотов были проданы ВСЕ. Сто процентные продажи - мечта любого аукциониста. Если быть математически точным, то на аукционе фигурировал 421 лот, и каждый из них нашел своего покупателя. Таких результатов, учитывая не только количество предметов, но и общее ощущение нервозности, присущее рынку в данный момент, не оправившемся от пандемии, едва ли ожидали устроители торгов. В чем же секрет этого несомненного успеха?


Правильный ответ состоит из целого ряда важных факторов: Прежде всего все предметы, выставленные экспертами Бонамс для продажи, происходят из одной коллекции, собранной Роджером Кеверном, (Roger Kevern) - без преувеличения, легендарной фигурой в мире антиквариата.

В настоящее время ему 75 лет и он он очень рано начал работать с китайским искусством в знаменитой фирме Spink, базирующейся в Лондоне. В 28 лет он уже возглавил азиатский департамент в этой всемирно известной компании. С 1992 года он ушел из Спинк и начал самостоятельную деятельность в антикварном бизнесе. Роджер Кеверн работал в своей галерее с китайскими произведениями искусства самых разных периодов и во всех областях демонстрировал свои выдающиеся знания. Под его редакцией было напечатано более 40 каталогов по китайскому искусству и прочитано несметное количество лекций. Среди клиентов господина Неверна числилась масса знаменитостей, включая голивудских звезд первой величины а также членов королевской семьи Великобритании.

Именно авторитет антиквара, в первую очередь, в совокупности с его глубочайшими знаниями, точной атрибуцией а также утонченным вкусом, нашедшим отражение в данной подборке, позволили достичь столь ошеломляющих результатов.


Недавние посты

Смотреть все