• Клёнов В.К.

Три скульптуры Амитаюс


В галерее есть три ( 1, 2, 3 ) буддийские фигуры Амитаюс, датируемые 17-18 веками и произведённые в Тибете и Монголии. Все они находятся в отличной сохранности. Две фигуры выполнены из тёмной бронзы, а одна – из золоченой бронзы.


Амитаюс – одна из ритуальных форм Будды Амитабхи. Культ Амитаюса сформировался только в 4 веке н.э. в Индии. В Тибете, Монголии и Китае поклонение Амитаюсу, как самостоятельному Будде, сформировалось в 11 веке, а с 15 века культ Амитаюса получил ещё бОльшее развитие в связи с использованием его в лечебной практике лам.


Амитаюс – Будда Беспредельной жизни. В своих молитвах буддисты просят у Амитаюса прежде всего долгой и счастливой жизни, а также здоровья и, как ни парадоксально, достатка и богатства. Кстати, Амитаюс является не просто Буддой, а украшенным Буддой: у него есть большие серьги, и он носит другие драгоценности.


Следует отметить, что в буддизме ваджраяни, тибетском буддизме, культ Амитаюса является одним из самых распространенных. Культ Амитаюса также является популярным среди буддистов Монголии и Китая. В теории ваджраяны «бесконечная жизнь» трактуется не просто как долгая-долгая жизнь, но и как жизнь, свободная от привязанностей. При этом верующих как-то не смущает, что они обращаются к Амитаюсу с просьбами-молитвами о достатке и богатстве. Кстати, в Китае достаток в семье всегда считался важнейшим элементом счастливой жизни, и в этой связи молитвы к Амитаюсу, точно отражают внутренние потребности китайских буддистов.


Важно ещё раз подчеркнуть, что у Амитаюса просят не только долгой жизни, но и здоровья (он один из будд, дарующих здоровье). Этот момент также очень импонирует китайским буддистам, так как мечта любого китайца – быть в старости здоровым, чтобы не стать обузой для семьи.


Фигуры Амитаюс, находящиеся в галерее «Евразия», являются подлинными и имеют хорошее состояние с учётом времени их изготовления.

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon