• sbelin

Токкури (бутылочка для саке)

Большая коллекционная редкость в нашей галерее.



Токкури (бутылочка для саке)

Япония, период Эдо (1603-1868), середина ХVII века.

Фарфор, подглазурная роспись кобальтом; реставрация: лак, золото.

Высота: 16 см.


Форма сосуда является традиционной для токкури – бутылочек для саке. Подобные изделия были непременной частью утвари в домах, питейных заведениях, постоялых дворах Японии в XVII-XIX веках. В то же время угощение саке было частью ритуала чайной церемонии, которая, кроме собственно приготовления и питья чая, включала обед из лёгких блюд и саке.

Устье токкури повреждено и отреставрировано в технике восполнения утрат и заполнения трещин специальным составом на основе лака уруси с последующим покрытием лаком с мелкой золотой пудрой.Наличие на устье токкури реставрации лаком и золотом однозначно указывает на то, что представленная на экспертизу бутылочка была частью утвари для чайного действа: любые подобные предметы расценивались как особо ценные и при порче реставрировались в сложных и изысканных техниках, в то время как бытовая посуда чинилась менее эффектными способами.

На данной бутылочке для сакэ можно увидеть все черты самого раннего типа японского фарфора Имари: она отличается плотным черепком, демонстрирует исключительное чувство формы, художественную свободу в росписи и её композиции, которые были возведены в эстетический идеал «спокойной, непритязательной красоты» ваби.


Представленное на экспертизу изделие является редким образцом раннего японского фарфора типа Имари середины XVII века, имеет художественную, культурную и историческую ценность, высокое коллекционное и музейное значение.