top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Тара Зеленая, миниатюрная фигурка


Китай, XVIII –XIX век. Сплав на основе меди, пигменты; литье, гравировка, чеканка, позолота.

Высота: 7,5 cм.

Сохранность: следы бытования

Произведение имеет историко-художественное и коллекционное значение


В галерее находится миниатюрная буддийская фигурка, высотой всего 7,5 см., предназначенная для переносного домашнего алтаря. Данное скульптурное изображение является традиционным образцом культовой пластики ваджраяны ("алмазной колесницы") – северной ветви буддизма, получившей распространение главным образом в странах Центральной Азии. Это божество – представитель группы милостивых богинь Тар, так называемая Зеленая Тара (санскр. щьяматара).

Тара («спасительница») – воплощение беспредельного сострадания, главная богиня наших дней. По преданию она родилась из слезы милостивого бодхисаттвы Авалокитешвары, и вместе с ним она является защитницей и покровительницей человечества. Тара являлась миру в пятидесяти различных воплощениях. Наиболее популярные ее ипостаси – Белая и Зеленая Тара. Зеленая Тара особенно любима среди мирян-буддистов за ее способность оказывать помощь и спасать людей от различных несчастий, приходить на помощь в момент смертельной опасности. Земными воплощениями Зеленой Тары считаются супруга тибетского царя Сонцэна Гампо (VII в.) и жена последнего духовного правителя Монголии, восьмого Богдо-гэгэна (1870–1924).

Иконографический портрет Зеленый Тары представляет собой образ прекрасной юной девушки в царских одеждах и украшениях. Она восседает на лотосовом троне, возникающем из вод океана, в позе лалитасана (правая нога приспущена с пьедестала, что означает непрекращающуюся активность); в руке богини длинный стебель лотоса. Жест ее рук символизирует готовность защитить и избавить от страха.

Comments


bottom of page