top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

«Тао-те»



Парные вазы «Тао-те»

Япония, 1930-1940-е годы

Сплав на основе меди (бронза)

Высота: 31 см.


Парные вазы относятся к изделиям японского художественного металла первой половины ХХ в., довоенного периода эпохи Сёва (1926–1989), и ярко отражают художественные и культурные изменения этого периода в Японии. Особую ценность вазам придаёт сохранность парной композиции: в традициях Дальнего Востока парность предметов декоративно-прикладного искусства отражает гармоническое состояние космоса, соединение мировых энергий инь и ян, и должно гармонизировать пространство, в котором такие предметы находятся.

Вазы имеют характерную форму и в целом, за исключением высоких ручек, она повторяет древнекитайские кубки гу – чаши для вина, относящиеся к ритуальной утвари в периоды, начиная с1600 г. до н. э. Форма сохранилась в декоративно-прикладном искусстве Китая до ХХ в. Часто подобные древние сосуды были целиком покрыты рельефным декором из «облачных» орнаментов, однако японский мастер оставляет всю поверхность гладкой для того, чтобы подчеркнуть красоту самой бронзы и акцентировать внимание на рельефе, расположенном на перехвате двух раструбов. Этот рельеф представляет собой сильно стилизованные маски тао-те – фантастического существа, изображение которого связывают с защитной функцией. Традиционный мотив маски тао-те интерпретирован в вазах с заметной модернизацией.

Стилизация ваз в виде добавления в композицию тонких ручек, подчёркивающих архитектонику сосуда и изящество линий, явно несёт следы влияния Ар-деко. Ар-деко активно входит в стилистический репертуар японских мастеров в 1930-е годы, отвечая одновременно и поискам нового в прикладном искусстве, и традиционному стремлению японской художественной культуры к ясным, целостным формам, элегантности линий и заимствованиям мотивов из классического искусства Дальнего Востока.



Парные вазы «Тао-те» выполнены на высоком художественном и техническом уровне, имеют коллекционную ценность и музейное значение.


Comments


bottom of page