• sbelin

Тамэканэ Ёсикацу

«В ВОДОВОРОТЕ»

Малотиражная современная японская гравюра

Япония, 2021 год.

Автор: Тамэканэ Ёсикацу (1959 г.р.)

Японская бумага (васи), ксилография, золотая фольга.

Размеры: 45 х 31см.

Тираж: 30 экземпляров.

Оттиск: №2.

Сохранность: отличная.


Название гравюры написано автором по-японски карандашом на нижней кромке: «удзу-но нака дэ», что можно перевести как «в центре водоворота».

Но авторское название на данном оттиске является не полным. На других оттисках даётся развёрнутое название гравюры «Kibo no katachi-uzu no naka de», что переводится как «Надежда (желание) находится в центре водоворота».


Тем самым художник в яркой образной графической форме переосмысливает философскую концепцию надежды/желания. На японском языке эти два понятия обозначаются одним словом «кибо».


Художник изображает водоворот в виде золотой спирали, которая проходит через разные цветовые зоны. Этот сложный рисунок, напоминающий коллаж, как бы говорит нам, что на наши надежды (желания) воздействуют множества разных факторов, изображенных с помощью разнообразной цветовой гаммы.


Автор гравюры Тамэканэ Ёсикадзу относится к тому поколению японских художников, которое в настоящее время находится на пике своего творчества. Он – один из востребованных в мире искусства графиков, чьё творчество находит понимание и отклик среди любителей современного японского искусства. Помимо художественного образования, полученного в Японии, Тамэканэ в течение трёх лет изучал современное искусство в Париже и год в Филадельфии. Такая длительная профессиональная подготовка дала свои результаты: художник чувствует себя уверенно на международном арт рынке и является одним из его фаворитов. Крупнейшие галереи Нью-Йорка организуют время от времени выставки его работ, пользующихся неизменной популярностью.


Тамэканэ работает с японской бумагой васи, используя традиционную печать с деревянных досок. Ему нравятся яркие краски и необычные цветосочетания. Золотая фольга, нередко используемая графиком, делает его работы декоративно-нарядными. Радостное, позитивное восприятие действительности художником привлекает внимание и публики, и коллекционеров.


Отличительной особенностью творчества Тамэканэ является очень небольшой тираж каждой его гравюры. Обычно это 30 экземпляров или меньше. В этой связи каждый оттиск его работ уже на следующий год становится коллекционной редкостью.