• Галерея "Евразия"

Такэо Кавахара

Кора сосны на японской вазе



Ваза «Кора сосны»

Япония, 2 пол. ХХ - нач. ХХI в.

Автор: Такэо Кавахара ( род. 1951)

Керамическая масса, красный ангоб, глазурь.

Высота: 16 см.


Глазурование вазы по керамической массе выполнено в сложной многослойной технике. Благодаря этому поверхность сосуда приобрела трехмерность, сложную фактуру и цветовое разнообразие и стала напоминать кору дерева. Такой приём многослойного глазурования, имитирующего разные природные материалы и поверхности, был известен японским мастерам-керамистам с XVIII века. Последовательно накладывая глазури разных цветов и составов, керамисты добивались подражания шкуре ската или акулы, коже змеи, черепахового панциря.


К предмету прилагается коробка для транспортировки и хранения (томобако), которая выполняет роль паспорта предмета. Томобако данной вазы содержит авторское название произведения:


«Ваза для цветов типа “Сосновая кора”», два именных иероглифа: «Такэо» и личную печать художника. На основании информации томобако ваза относится к работам Такэо Кавахара, признанного японского мастера, расцвет деятельности которого приходится на 1980-е гг. С 1993 года мастер возглавляет созданную им компанию «Takeo Kawahara Design Pottery».


Данное произведение представляет собой не только функциональный предмет, но и оригинальный арт-объект, отражающий актуальную тенденцию соприкосновения дизайна с природой, создающих комфортную и эстетичную среду для современного человека.


Ваза «Кора сосны» имеет высокое музейное и коллекционное значение.