• Галерея ЕВРАЗИЯ

Такахаси Тадаси

Современный японский фарфор


Ваза «Волны»

Автор: Такахаси Тадаси (род. 1944)

Япония, мастерские Сёгацу-гама, ХХI век.

Фарфор; глазурование, рельеф.

Высота: 25 см


По непросохшему черепку нанесён нерегулярный волнообразный рисунок, идущий вертикально от венчика до ножки. Между волнами оттиском штампа расположены крупные мотивы, по форме напоминающие листья лотоса. Благодаря рельефу разной глубины, лёгким отгибам краёв фарфоровой массы и неравномерному слою глазури в разных участках рельефа, поверхность приобретает живой блеск и сложную светотеневую структуру. Цвет глазури – с зелёным отливом, близкий к так называемой селадоновой. Селадоновые глазури традиционно ассоциируются с драгоценным нефритом, являются одними из наиболее сложных в технологии производства и демонстрируют высокое мастерство автора.


На дне кольцевой ножки нанесён авторский знак, который является частью названия мастерской Сёгацу-гама, открывшейся в 1976 г. Эта мастерская является авторским проектом выдающегося современного мастера художественного фарфора Такахаси Тадаси. Тадаси - постоянный экспонент японских и международных выставок, член Ассоциации художественного ремесла (Когэй), а в 1997 году получил государственный сертификат мастера – представителя традиционных искусств Японии. Принципиальной особенностью его работ является лепка на гончарном круге и ручная отделка.


Лаконичная по форме и оригинальная по декору ваза является ярким образцом сочетания традиционных японских технологий фарфора, образности японского изобразительного искусства и современного подхода к их интерпретации. В этом произведении художнику удалось мастерски объединить монументальную шаровидную форму сосуда с динамично организованным декором, придав ему лёгкую асимметрию и живость благодаря словно случайно разбросанным листьям водяных растений.


Ваза может быть использована для цветочных композиций, в то же время представляет самостоятельный художественный объект и обладает всеми признаками произведения современного декоративного искусства музейного уровня.