• Мареев О.М.

СЁКЭН. ИСТОРИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ С ЧЕТЫРЬМЯ ИМЕНАМИ, ч.3

ИМПЕРАТРИЦА СЁКЭН и русский орден.

После смерти императора Мэйдзи в 1912 году императрица Харуко получила титул «вдовствующей императрицы» (Kotaigo) от приемного сына, императора Тайсё.

Она умерла 9 апреля 1914 года на имперской вилле в очень живописном местечке Нумадзу (преф. Сидзуока), и была похоронена рядом со своим мужем в Киото. Однако, её душа нашла успокоение не в Киото, а в Токио, в знаменитом Храме Мэйдзи. 9 мая 1914 года (а это день рождения императрицы) она получила последнее посмертное имя – титул Сёкэн Котайго (Shoken Kotaigo). Если Вы окажитесь в префектуре Аити, то в местечке Инуяма имеется мемориальный музей, посвященный эпохе Мэйдзи. В этом музее, называемом Мэйдзи мура, представлен вагон, в котором императрица путешествовала по железным дорогам страны. К слову, для российских читателей интересно узнать, что императрица 13 декабря 1887 года была награждена Российской Империей - Большим крестом ордена Святой Екатерины. Среди списка получателей этой награды, императрица проходит под своим посмертным именем «Сёкэн (императрица)».


Этот орден имеет несколько названий: Орден Святой Екатерины, орден Святой Великомученницы Екатерины или орден Освобождения. Он имеет две степени: «Большой крест» - для особ царской крови и «Малый крест» - для всех иных лиц женского пола из высшего дворянского сословия.




ИМПЕРАТРИЦА МЭЙДЗИ Итак, урожденная Итидзё Масако, после замужества поменявшая имя на Харуко, и после смерти получившая имя императрицы Сёкэн, имеет ещё одно имя. Это неофициальное имя, но оно часто употребляется –императрица Мэйдзи. Это имя нейтральное, оно лишено эмоциональных аспектов, связанных с её тремя официальными именами. Оно просто констатирует время пребывания жены императора Мэйдзи в определённый исторический отрезок.

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon