top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Сюмэй Фудзии


Ваза «Поток»

Мастер: Сюмэй Фудзии (родился в 1936 г.)

Япония, ХХ век.

Фарфор, рельеф.

Высота: 28 см.

 

Ваза «Поток» выдающегося современного мастера Сюмэя Фудзии выполнена на высоком техническом и художественном уровне, имеет высокое коллекционное и несомненное музейное значение. Форма вазы авангардно интерпретирует классический тип китайской и японской керамики мэйпин, - сосуда для одного цветка или ветки цветуще сливы (дословный перевод – «сливовая ваза»). Разница объёмов тулова и горлышка, утрированная мастером, придаёт изделию современное звучание и визуальную изысканность.

Гравировкой по непросохшему черепку нанесён волнообразный рисунок, охватывающий всё тулово в его средней части. Разнонаправленные волны создают бесконечно текущий поток, придающий монументальной форме тулова плавную динамику мощного движения воды. Волна символизирует силу природы, её могущество, а также – энергию, стремление и жизнестойкость. Согласно буддийской философии, волна олицетворяет бесконечное течение и круговорот бытия.

Ваза покрыта бледно-зелёной глазурью, в рельефе волн приобретающую нефритовый оттенок. Глазури подобного типа имеют название селадонов. В Японии селадоны считались одним из наиболее ценных и престижных типов фарфоровых изделий.

Селадоны с резным декором – одно из направлений творческой деятельности художника Сюмэя Фудзии. С 15 лет он профессионально работал в мастерской по декору фарфора, а в 1974 году поставил собственную печь в Арита и начал работать как независимый художник. В это время Арита становится не только центром сохранения традиции декоративно-прикладного искусства и фарфорового производства, берущего начало в XVII в., но и крупной творческой лабораторией, где разрабатываются новаторские тенденции развития современного фарфора. Сюмэй Фудзии представлял свои работы на престижных конкурсах в Японии и на наиболее значимой японской ежегодной выставке «Ниттэн», в галереях и музеях Японии, Европы и США.

bottom of page