• Галерея "Евразия"

Сюмэй Фудзии в галерее «Евразия»

2.Фарфоровая ваза «Перспектива»



Ваза «Перспектива»

Мастер: Сюмэй Фудзии (1936 г.р.)

Япония, 20 век.

Фарфор; подглазурная роспись кобальтом, рельеф.

Высота: 32,5 см.


Другая ваза известного японского керамиста Фудзии Сюмэй, имеющаяся в галерее «Евразия», описана самим автором как «ваза с волнами, выполненными резьбой и краской». Гравировкой по непросохшему черепку нанесён нерегулярный волнообразный рисунок, охватывающий всё тулово и имеющий также волнистые границы. Углубления подчёркнуты подглазурным кобальтом насыщенного синего цвета: чередование синих и белых волн, также как и блеск прозрачной глазури, придают этому декору динамичность, подвижность, и выразительное сходство с водным потоком или облачной грядой. Используя свет как элемент художественной выразительности, художник мастерски обыгрывает сферическую форму вазы, создаёт яркий образ со множеством ассоциаций и сильным эмоциональным откликом.

К вазе прилагается коробка для транспортировки и хранения – томобако, являющаяся важным коллекционным элементом, так как содержит информацию об авторе, названии и технике исполнения.


Данное произведение - редкий пример абстрактного декора в творчестве мастера, прекрасный образец виртуозного владения формой и техниками декора фарфора, имеющий высокое коллекционное и несомненное музейное значение.