top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Сюмэй Фудзии



Ваза «Россыпь листьев» Мастер Сюмэй Фудзии

Япония, ХХ век.

Фарфор, подглазурная роспись кобальтом, рельеф.

Высота: 30 см.


В нашей галерее новые поступления - ваза работы японского художника Сюмэя Фудзии (родился в 1936 году), сочетающая лучшие технологические традиции фарфоровых мастерских Японии с ярким авторским стилем мастера. Контраст объёмов сосуда – шаровидное тулово и очень узкое невысокое горлышко с широким отогнутым венчиком - придаёт ему современное звучание, создаёт динамику и особую грацию формы, немного утрированно интерпретирующей классический китайский и японский тип фарфоровых сосудов мэйпин («сливовая ваза») – ваз с очень тонким горлом для установки всего одного цветка или цветущей ветки.

На поверхности сосуда плоским рельефом изображены листья с зубчатыми краями, они также выделены подглазурным кобальтом яркого синего оттенка, процарапанным рисунком прожилок и сеткой тонких жилок. С одной стороны, этот нерегулярный узор убедительно имитирует природный рисунок и строение листа, создаёт иллюзию оттиска листьев в фарфоровой массе. С другой стороны – это демонстрация традиционного тонированного кобальтом кракелюра «колотый лёд», одного из высших художественный достижений китайского, а позднее и японского фарфора.

Художник мастерски использует свойства материалов – фарфора, прозрачной глазури и кобальта – для создания лаконичной, но при этом артистичной композиции, разнообразно использующей живописные и светотеневые эффекты. Лёгкие тени от рельефа на белом фарфоре подчёркивают форму листьев. Небольшие неровности массы, мягкий белый тон глазури и свободно разбросанные на поверхности вазы листья создают эффект спонтанности работы и придают облику вазы ощущение эмоциональной теплоты. В то же время точно выверенный рисунок тёмных кобальтовых прожилок создаёт внутреннюю ритмическую основу декора, организует поверхность вазы, контрастно подчёркивает белизну фарфора. Благодаря всему этому ваза имеет высокое коллекционное и несомненное музейное значение.


תגובות


bottom of page