top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Сюй Бин, продолжение...



Триптих «Майны и гранаты»

Сюй Бин (1976 г.р.)

Китай, мастерские Цзиндэчжэня, начало XXI в.

Фарфор, подглазурная роспись, эмалевидные краски.

Размеры каждого пласта 109 х 17 см.

Размеры в раме 143 х 29 см.

 

Продолжаем знакомство с произведениями выдающегося современного китайского мастера Сюй Бина (род. 1976). Ранее мы уже показывали его авторские, легко узнаваемые, вазы с изображением гранатов. Художник – лауреат многочисленных конкурсов фарфористов Китая, неоднократно представлял свои произведения на международных выставках. Его работы находятся в государственных музеях (в том числе в коллекции Государственного Музея Востока в Москве) и в частных коллекциях. Сейчас перед нами его уникальная композиция «Майны и гранаты», выполненная на высоком техническом и художественном уровне и имеющая высокое коллекционное и музейное значение.

Сочетание подглазурной и надглазурной живописи – авторский метод Сюй Бина.  Роспись под глазурью является технологически сложной, но именно она даёт эффект имитации живописи, слегка расплывающейся на бумаге или шёлке.

Роспись каждого панно является композиционно законченной и следует принципам традиционной китайской живописи, в которой исключительное внимание уделяется ясности линеарного рисунка, сбалансированности цветовых пятен и сочетанию изображения и свободного пространства фона. Сочетание чёткого линеарного рисунка ветвей, цветовых акцентов плодов и грациозных фигур птиц делает роспись близкой к традиционной живописи Китая в жанре «цветы и птицы» (хуаняо). В то же время, соединение нескольких пластов в группу создаёт общую композицию с лёгким, наполненным воздухом настроением.

Сюжет панно современно и ярко обыгрывает традиционные китайские благопожелательные мотивы. Гранат – древний символ многочисленного и дружного семейства благодаря обилию зёрен, плотно прилегающих друг к другу внутри прочной кожуры. Майны – любимые птицы китайцев благодаря их яркому оперению, забавным повадкам и способности имитировать человеческую речь и другие звуки. Майны наделяются человеческими характерами, часто содержатся дома и являются излюбленными объектами наблюдения в природе.

Благодаря классической форме и мастерской росписи панно обладают одновременно качествами самостоятельного живописного произведения коллекционного уровня и декоративного элемента, органично входящего как в традиционный, так и современный интерьер.

 

 

 

Comments


bottom of page