• Галерея "Евразия"

Сюй Бин, «Майны и гранаты»


Монументальная ваза «Майны и гранаты»

Мастер: Сюй Бин

Китай, мастерские Цзиндэчжэня, 2020 год.

Фарфор, подглазурная роспись, эмалевидные краски.

Высота: 66 см.


От ножки вверх понимаются сухие, без листьев, стволы дерева граната. На тонких ветвях изображены крупные, яркие плоды, созревшие и лопнувшие. На ветвях расположились две птицы, хохлатые майны. Роспись вазы предполагает круговой осмотр предмета.

Сочетание чёткого линеарного рисунка ветвей, цветовых акцентов плодов и грациозных фигур птиц делает декор близким к традиционной живописи Китая в жанре «цветы и птицы» (хуаняо). Сходство росписи со свитком или альбомным листом подчёркивается и расположением подписи художника в нижней части тулова над ножкой.

Подпись мастера и аналогии из музейных и частных собраний позволяют безошибочно отнести работу к произведениям выдающегося современного мастера Сюй Бина (род. 1976), родившегося и в настоящее время продолжающего работать в г. Цзиндэчжэне (провинция Цзянсу) – старейшем центре производства фарфора на Дальнем Востоке.


Сочетание подглазурной и надглазурной живописи – авторский метод Сюй Бина. Художник – лауреат многочисленных конкурсов фарфористов Китая, неоднократно представлял свои произведения на международных выставках. Его работы представлены в государственных музеях, в том числе в коллекции Государственного Музея Востока в Москве, и в частных коллекциях.


Сюжет декора современно и ярко обыгрывает традиционные китайские благопожелательные мотивы. Гранат – древний символ многочисленного и дружного семейства благодаря обилию зёрен, плотно прилегающих друг к другу внутри прочной кожуры. Майны – любимые птицы китайцев благодаря их яркому оперению, забавным повадкам и способности имитировать человеческую речь и другие звуки. Они наделяются человеческими характерами, часто содержатся дома и являются излюбленными объектами наблюдения в природе.