Галерея "Евразия"
Сэйко (Харумицу)

Бронзовая ваза «Лангусты»
Япония, 1920-1930-е гг.
Мастер Сэйко (Харумицу)
Бронза, литье, патинирование, инкрустация, позолота.
Высота 21 см.
На тулове вазы видны горизонтальные рёбра, словно имитирующие следы гончарной работы: простая и лаконичная форма характерна для традиционной керамики древнейших мастерских Японии, основанных в XIII в. Один из керамических центров этого времени был известен особыми качествами керамического черепка, который, благодаря богатому содержанию оксида железа и длительному обжигу, приобретал вид старой бронзы со следами патины. В данном случае можно наблюдать, что работа по металлу с благородной патиной отдаёт дань старым керамическим изделиям.
На лицевой стороне вазы изображены два лангуста: их фигуры были выполнены литьём, а затем декорированы позолотой. Тонкая, деликатная моделировка их тел и нарядная позолота составляют яркий контраст грубой поверхности вазы и придают всему изделию приподнятый праздничный вид.
В Японии лангуст – символ удачи и процветания, а также долголетия и решительности. Изображения лангустов часто появляются в гербах военных феодалов, ими украшались занавеси в домах, праздничные кимоно. Также это морское существо является важным атрибутом Нового Года: оно часто включается в композицию новогоднего украшения из крученой соломенной веревки, на которую прикрепляются различные символы удачи.
Ваза выполнена на высоком техническом и художественном уровне, имеет высокое музейное и коллекционное значение.