• sbelin

СЧАСТЬЕ



Авторское цветное графическое произведение «Иероглифы СЧАСТЬЕ»

Китай, 2011 год.

Бумага, печать, красная и желтая краски.

Художник: Джан Лин (1967 год рождения).

Подпись: карандашом под изображением.

Размер: 24 х 20 см. (в свету)

Тираж: менее 100 экземпляров.

Состояние: отличное.


На гравюре изображен иероглифический текст, полностью заполнивший поверхность листа. Иероглифы размещены в девять вертикальных столбцов по двенадцать иероглифов в каждом столбце. Они написаны насыщенной красной краской по золотому фону, и в целом лист производит впечатление декоративного нарядного графического произведения искусства. Тут не лишне напомнить, что эта цветовая гамма характерна для многих произведений китайского дизайна.


Китайская письменность включает в себя пять тысяч иероглифов, которые знают все грамотные жители этой страны. В знаменитый Словарь Канси входит 47 035 иероглифов, а такой высокообразованный человек, как председатель Мао, знал порядка 40 000 иероглифов. Следует отметить, что хотя большинство китайцев в повседневной жизни и пользуются стандартным современным упрощенным написанием иероглифов, все они весьма ценят разнообразие стилей и форм их написания. В данном случае художник создал свой особый стиль каллиграфии, который характеризуется изяществом и эмоциональной силой выражения. Умение владеть кистью при написании иероглифов во все времена ценилось очень высоко. Все высшие сановники и даже императоры терпеливо учились этому мастерству и гордились своими результатами, которые могли быть достигнуты лишь после длительной учёбы.


На данном листе присутствует только иероглиф со значением «счастье». Это состояние можно изобразить несколькими иероглифами, которые внешне отличаются друг от друга, но передают практически одинаковый смысл. Многократное повторение одних и тех же иероглифов на данном графическом произведении создает определённый визуальный ритм, приводящий к сложной гармонии иероглифов на странице.


Данное произведение является современной авторской литографией китайского художника Джан Лин. В своем творчестве Джан пытается соединить традиции китайской живописи, уходящей корнями в тысячелетнюю историю страны, и новое понимание прекрасного, связанного с развитием последних тенденций в мировом искусстве.


Гравюра приобретена непосредственно у художника и, по его словам, выпущена тиражом менее 100 экземпляров. Созданная с применением современных технологий, она имеет несомненную художественную значимость, и по своей выразительности и использованию новых тенденций в искусстве, достойна занять место в собраниях современной графики.


ГРАВЮРА ВЫПОЛНЕНА В 2011 ГОДУ И ПОДПИСАНА ЛИЧНО АВТОРОМ.