top of page
  • Фото автораOleg Mareev

«Стамбул - столица СНГ»

Обновлено: 24 мар. 2023 г.

«Стамбул - столица СНГ» - нейтральный город, на улицах которого царит перемирие, которого подчас, нам очень не хватает.

Очевидно, что в финальном тексте поездки потребуется текст больше и глубже, а сейчас, с Вашего позволения, пунктиром, пройду по событиям вчерашнего дня.

Было солнечно и тепло. Мы привыкли, что «марток-надевай восемь порток» поэтому здешнее тепло и весеннее солнце, заставляющее наши глаза радостно жмуриться, вызывает массу положительных эмоций.

Завтрак был разнообразен, но мой желудок, как это часто бывает, уже тихонько скулит по гречке, и пюре с котлеткой. -Потерпи, мой друг, помощь близка, а пока вот твой кебаб!



Прошёл по рынку, поразился богатству ассортимента и разнообразию цветов и фасонов чего угодно. Проплыл на пароме по Босфору, сопровождаемые кортежем чаек. Если говорить о зоологии Стамбула, то все на месте. Ленивые коты, разложенные где угодно, огромные дружелюбные собаки, подставляющие свои пузики ласковым лучам солнца и бесцеремонные чайки, бандами люфтваффе кружащиеся над городом.

Всего за одни сутки прошёл путь от полного отрицания традиционного кофе по-турецки до трех кружечек до обеда. Поход на антикварную улицу подарил приятные сюрпризы, добавив положительных красок в, и без того, симпатичный день.



Вчера что-то случилось с трамваями (какая-то авария?) и весь город передвигался пешком прямо по проезжей части. Мне кажется ПДД здесь исполняются только теми водителями, которые хоть как-то заботятся о своей карме (а таких по ощущениям не более 10 процентов). Взаимный антагонизм зашкаливает. Пешеход может переходить дорогу на красный свет и кричать в лобовое стекло водителю, который, по его мнению, недостаточно заранее притормозил. И наоборот, водители дерзко едут на зеленый сигнал светофора, зажегшийся для пешеходов.

Про еду молчу. я уже не раз пел дифирамбы местным кафе и ресторанам. Кебабы, шашлыки, пахлава, лепешки, баклажаны. Местные любят поесть и умеют готовить - идеальный дуэт. В прогулках я постарался нивелировать сложный гористый рельеф города, чтобы не пришлось карабкаться вверх по холмам, но вот сейчас, когда за окном дождь, я понимаю, что по мокрым гладким, почти отполированным мостовым ходить будет сложно и даже опасно. Ну посмотрим, по прогнозу дождя быть вообще не должно. Надеюсь, он скоро закончится. В любом случае завтра уже домой и дождь в последний день не сможет испортить настроение - ведь все запланированное выполнено и наверное даже с превышением ожиданий.



Повторюсь, есть еще что сказать, но приберегу это для финального текста. Есть моменты, которые не хочется проговаривать скороговоркой. «большое видится на расстоянии» )


ОМ.


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page