• Клёнов В.К.

Сотбис. Буддийская пластика

Буддийское искусство представлено на особом аукционе «Southeast Asian Works of Art», который пройдет 22 Сентября в 12 часов дня. Сотбис охарактеризовал свою подборку как «маленькую, но подобную драгоценным камням», (the small, but gemlike) и мы не можем не согласиться с этим определением. Произведения буддийской пластики подобраны со вкусом.


Большая, золоченая медная фигура Авалокитешвара, (Непал) высотой 27 см, датируемая 9-10 веками нашей эры, является самой обсуждаемой на аукционе. У фигуры прекрасный провенанс, ее история перехода из коллекции в коллекцию прослеживается с 1922 года. Состояние, учитывая ее тысячелетний возраст, можно считать отличным. Эксперты Сотбис оценили ее в 300-500 тысяч долларов, однако есть все основания считать, что любители буддийской пластики устроят настоящее сражение за право обладания этим раритетом. Что, будет любопытно проследить, насколько поднимется финальный результат.

Другой «звездой» аукционных торгов является фигура Будды Мантрейи, изготовленной из золоченого медного сплава тибетскими мастерами в 14-15 веках. Эта буддийская скульптура, высотой 21 см, не является настолько редкой, как рассмотренная нами выше непальская фигура, однако имеет ряд неоспоримых достоинств. Оригинальное золочение дошло до нас почти в неизменном виде, отличная сохранность и благородные пропорции - все это позволяет предположить, что этот лот без труда достигнет заявленного экспертами уровня в 40-60 тысяч долларов.

оригинал

df

Галерея "ЕВРАЗИЯ"

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon