• sbelin

Современная китайская литография

Композиция на тему «Цветы-птицы»

Китай, начало 21 века.

Цветная литография.

Автор: Чжи Ю (Yu Zhi).

Размер: 36х33 см. (в свету).

Состояние: отличное.

В галерее имеется подборка литографий, которые являются копиями с работ художника Чжи Ю, жившего и работавшего в XVIII веке. Он считается одним из самых больших мастеров жанра «цветы-птицы» за всю многовековую историю Китая.


Этот жанр живописи возник в конце эпохи Тан (618-907), а с Xвека приобрёл особое значение, став одним из важнейших этапов развития китайского художественного видения прекрасного.


Художники, работающие в этом направлении, из всего многообразия образов природы отбирали лишь те моменты, которые импонировали тонкому вкусу интеллектуально подготовленного зрителя. Это большое искусство демонстрирует красоту природы, где всё дышит гармонией. Таким образом, зритель переживает тонкие поэтические чувства восхищения ею. Для жанра «цветы-птицы» характерно, что каждый листик, травинка, цветок, птичка, бабочка изображается с пристальной любовью и вниманием к деталям. Композиция, созданная по принципу «великое в малом», несёт и духовное начало, говоря о единстве и целостности всего сущего и вечном круговороте явлений в природе.


Известно, что художник Чжи Ю, родившийся в провинции Цзянсу, во второй половине XVIII века был очень знаменитым мастером и являлся придворным художником императора Цяньлун (годы правления 1735-1796). Его работы, сохранились в императорском собрании живописи, а также были в коллекциях крупнейших сановников, приближённых к императору.


В своих рисунках художник Чжи Ю использовал краски, созданные на основе натуральных минеральных элементов, а также черную тушь и красную минеральную краску для личных печатей. Современные литографии, являясь точными копиями оригинала, позволяют передать все нюансы цветовой гаммы работ XVIII века, которые по прошествии времени стали менее заметны на подлинниках.


Литография имеет несомненное коллекционное значение, позволяет обогатить наше представление о лучших образцах традиционной китайской живописи цинского периода.