top of page
  • Галерея "Евразия"

Скульптурная курильница


Кролик с головой-маской

Япония, 30-е гг.20в.

Металл, литье, патина.

Длина: 15 см.

 

Скульптурные курильницы – один из традиционных видов японского художественного металла. Впервые они появились в стране в качестве предметов, оформлявших культовую практику буддизма. С течением времени их стали широко использовать при проведении чайных церемоний, а также для украшения кабинетов ученых, комнат для благородных развлечений: поэтических турниров, философских бесед, занятий музыкой, помещая на самое почетное место в доме – в нишу токонома.


Рассматриваемая курильница при внешнем лаконизме обладает особым эмоциональным смыслом. Все средства художественной выразительности, незаметные непосвященному зрителю, направлены на создание сложного многозначного образа. Следуя национальной эстетической традиции, заложенной дзэн-буддизмом, мастер намеренно создает впечатление незавершенности произведения: если в верхней части композиции фигура зверька словно уже возникла из массива основания неровной, как будто смятой формы, приближенной к естественным творениями природы, то в нижней части лапки только слегка намечены. В традициях японского восприятия созерцание подобного произведения активизирует ассоциативную фантазию зрителя и позволяет ему домысливать образ. За внешней лаконичностью объема фигуры кроется точное знание анатомии и умение точной едва заметной пластической разработкой передать наиболее характерные признаки, по которым безошибочно узнаётся изображаемый зверек. При этом каждый новый ракурс меняет характер образа: безобидный зверек предстает то умиротворенным, то гротескно-грозным. Кажется, что мастер вложил некоторую долю иронии, характерную для дзэн-буддистского восприятия.

Одновременно с этим, простая обтекаемая форма объясняется также рациональным подходом к ее образованию. Подобные предметы удобно брать в руки благодаря бугристой поверхности и использовать как грелки для рук в традиционном японском жилище, где они были не только функциональными, но и высокохудожественными изделиями. Данная курильница музейного уровня из нашей галереи как раз и относится к подобным произведениям.




bottom of page